September 27, 2012, 4:10 AM

Уникальный выставочный проект в честь 100-летия Екатеринбургского театра оперы и балета стартует в Екатеринбурге

К 100-летию Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета в Свердловском областном краеведческом музее 28 сентября открывается специальная выставка «100 сезонов чудес», сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства. Презентация намечена на 17.00.

К 100-летию Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета в Свердловском областном краеведческом музее 28 сентября открывается специальная выставка «100 сезонов чудес», сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства. Презентация намечена на 17.00.

Гости выставки узнают, когда здание театра стали называть «Белым лебедем», почему городские власти решились потратить треть годового бюджета на его строительство, как зарождались первые фан-клубы вокалистов, и как голос победил красоту. Увидят настоящую арфу, смогут примерить пуанты, попробовать себя в пяти балетных позициях у балетного станка. Узнают, сколько музыкантов работает в оркестровой яме, сколько позолоты ушло на отделку зрительного зала, как королева Тайланда принимала наших артистов, и за какие апельсины театр получил Золотую маску. Каждый посетитель выставки сможет оценить, насколько хороши были голоса легенд екатеринбургской сцены: Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Бориса Штоколова и Ирины Архиповой.

Отметим, что в рамках выставки будет проводиться программы для детей, проходить кинопоказы, устраиваться мастер-классы, а также  петь приглашенные артисты.

Оперный театр в Екатеринбурге - один из старейших музыкальных театров России. За 100 лет своей жизни  в афише театре возникло 162 оперных и 78 балетных названий. Искусством екатеринбургских артистов восхищались зрители 18-ти стран мира и более 100 городов бывшего СССР.

Здание театра оперы и балета - несомненное украшение Екатеринбурга, возвышающееся на главном проспекте города - появилось в 1912 году. Новый городской театр был выстроен по проекту В. Семенова с императорским размахом и роскошью. Открыв свой первый сезон патриотической оперой М.Глинки «Жизнь за царя», оперный театр на многие годы стал центром художественной жизни Екатеринбурга.

За последние годы Екатеринбургский театр оперы и балета доказал, что может ставить перед собой самые разнообразные творческие задачи и добиваться качественного результата.

В сезоне 2011-2012 годов театр представил новую постановку оперы «Князь Игорь» А.П.Бородина, для осуществления которой были приглашены выдающиеся театральные мастера - народный артист России, лауреат Государственной премии России Александр Лазарев (дирижер-постановщик), народный артист России Юрий Лаптев (режиссер-постановщик), заслуженный художник России, лауреат Государственной премии СССР Игорь Иванов (художник-постановщик). В репертуарной афише появились абсолютно новые названия - опера «Граф Ори» Дж. Россини и балет «Любовный напиток» на музыку Г.Доницетти.

В 2012 году театр стал одним из десяти получателей гранта губернатора Свердловской области (5 миллионов рублей) и в настоящий момент на эти средства осуществляет постановку оперы «Борис Годунов» М.П.Мусоргского (А.Б.Титель - режиссер-постановщик, М. Гюттлер - дирижер-постановщик). Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать