October 3, 2012, 10:28 AM

Звезду в честь музыканта Леонида Элькина откроют в Екатеринбурге

Концерт и установка памятного знака в честь известного музыканта Леонида Элькина на Уральской «Площади звезд» (8 Марта, 15) состоится 24 октября, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.

Концерт и установка памятного знака в честь известного музыканта Леонида Элькина на Уральской «Площади звезд» (8 Марта, 15) состоится 24 октября, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.

Леонид Элькин давно стал неотъемлемой частью музыкального достояния Екатеринбурга. С легкой руки столичных журналистов, его сценическим именем стало - «Электрический скрипач». О нем восторженно пишут и говорят: «демонически притягателен», «таинственен», «невероятен»…

Элькин делает большие авторские программы не часто. И каждый такой концерт - триумф. Академическая музыка, рок - баллады, фолк, джаз, рок-н-ролл - переплетаются в одном творческом порыве. Знакомые мелодии приобретают необыкновенные краски, а авторские произведения трогают до глубины души.

После окончания специальной музыкальной школы-десятилетки скрипач Леонид Элькин, будучи студентом Уральской консерватории, начал свою работу в оркестре Свердловского театра оперы и балета. Уже через год Леонид принимает приглашение в группу первых скрипок симфонического оркестра Свердловской государственной Филармонии. Одаренный музыкант удивительным образом впитывает в себя опыт работы с такими дирижерами, как М.Паверман, Г.Фридлендер, Е.Колобов, В.Кожин, В.Гергиев, А.Чистяков. Углубленное изучение основ джаза и скрупулезный анализ творчества самых выдающихся мастеров импровизации выводят Элькина на совершенно иной высокий уровень исполнительского искусства. Леонид Элькин пишет музыку, разрабатывает собственные музыкальные идеи, моделирует и доводит до конечной фазы первый в Свердловске уникальный инструмент - пятиструнную электроскрипку.

Его сотрудничество с талантливым гитаристом привело в 1990 году к рождению уникальной группы «Доктор Фауст», в которую вошли лучшие представители Свердловского джаза. Этот проект - некий сплав академической культуры, современного джаза и роковой энергетики с удивительно ясными темами и головокружительными импровизационными эпизодами буквально взорвал музыкальную общественность города. Композитор Александр Пантыкин так отзывается об Элькине: «Элькин - личность демоническая, но хорошо в музыкальном отношении воспитанная. Он никогда не будет заниматься не своим делом, и всегда работает на высочайшем уровне. Невозможно охарактеризовать словами исполнительский темперамент и безупречный музыкальный вкус Леонида. Его нужно слушать, чтобы понять. Электроскрипка в его руках - поющий эмоциональный нерв, продолжение его внутренней жизни».

Сам о себе Элькин говорит, возможно, с излишней скромностью: «Иногда задаю себе вопрос: Кто я? Свингую, но не джазмен. Обладатель длинной шевелюры, но не рокер. Играю фолк, но малыми дозами. Думаю, я просто музыкант».

В концертной программе с «Электрическим скрипачом» сыграют Уральский государственный эстрадно-симфонический оркестр и Владимир Демьянов (группа «Blues Doctors»). Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать