October 4, 2012, 9:36 AM

Уроженцев Киргизии обвиняют в похищении земляка в Екатеринбурге

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области 31-летнему Шавкату И., 42-летнему Фахридину А., 34-летнему Равшану Х. и 39-летнему Давранбеку У. предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области 31-летнему Шавкату И., 42-летнему Фахридину А., 34-летнему Равшану Х. и 39-летнему Давранбеку У. предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления.
Их обвиняют по статье УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений».

По данным следствия, в ноябре 2011 года указанные злоумышленники полагали, что их земляк - гражданин Кыргызской Республики (знакомый с одним из обвиняемых и являющийся местным бизнесменом), располагает значительными денежными средствами. Они под надуманным предлогом обсуждения условий ремонта строения заманили его в машину и увезли от дома по проспекту Комсомольский в Челябинске.

Они угрожали потерпевшему ножом и применяли в отношении него физическое насилие. Впоследствии они перевезли его на автомобиле ВАЗ-2106 в квартиру в Челябинске. После этого обвиняемые попеременно удерживали его в съемных квартирах в Челябинске и Екатеринбурге. Они требовали передачи им порядка 200 тысяч рублей и принадлежащего брату потерпевшего автомобиля Daewoo Nexia.

При этом злоумышленники периодически избивали мужчину. Осознавая, что в случае отказа потерпевшего его могут убить, мужчина позвонил своему родственнику. Тот передал злоумышленникам около 150 тысяч рублей.

Однако требования обвиняемых продолжились. Они переместили мужчину в Екатеринбург и стали требовать передать им еще порядка 200 тысяч рублей. Незаконное удержание происходило вплоть до позднего вечера 15 ноября прошлого года. В этот день потерпевшего освободили из квартиры сотрудники правоохранительных органов.

Одного из участников преступной группы удалось задержать «по горячим следам». Остальные участники этой группы были задержаны позднее. Сейчас все обвиняемые находятся под стражей.
При этом следует отметить, что один из обвиняемых - Равшан Х., житель Челябинской области, ранее находился в международном розыске за организацию массовых беспорядков в Кыргызской Республике. Он был судим за подделку и использование заведомо подложного документа, а также за незаконное пересечение Государственной границы России.

Четвертый участник указанной преступной группы - 39-летний Давранбек У. - скрылся от органов следствия. Сейчас он находится в федеральном розыске. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать