October 5, 2012, 9:36 AM

На восстановление памятника Ельцину в Екатеринбурге потратили около 2,5 миллиона рублей

На выполнение работ по отмывке и реставрации памятника первому президенту России - Борису Ельцину - из одноименного фонда было потрачено 2 миллиона 444 тысяч 550 рублей.

На выполнение работ по отмывке и реставрации памятника первому президенту России - Борису Ельцину - из одноименного фонда было потрачено 2 миллиона 444 тысяч 550 рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Президентского центра Бориса Ельцина Александр Дроздов. Потраченные средства предполагается в судебном порядке взыскать с виновников происшествия, которые до сих пор не установлены.

«Памятник сейчас стоит как в первый день открытия. Работа по очистке памятника была проделана оперативная, достаточно большая и профессиональная», - отметил Александр Дроздов.

От более серьезного повреждения памятник спасло то, что за несколько дней до акта вандализма его обработали специальным защитным составом. Однако особая штемпельная краска, которую, как выяснилось впоследствии, использовали вандалы, практически сразу впиталась в пористую поверхность мрамора. Работу реставраторов осложнило и то, что на поверхности памятника были сделаны сколы, в которые глубоко проникла краска. В некоторых местах глубина проникновения составила более 1 сантиметра.

Группа химиков приступила к очистке монумента приблизительно через 6 часов после происшествия. За первые часы было очищено более 90 процентов  поврежденной поверхности.

«Реагент, которым в самом начале очистки был обработан памятник, выпускается по патенту специалиста-химика Михаила Гришина. Это уникальный человек, он уже спасал многие памятники. Для работ на памятнике Ельцину он разработал новые составы, которые пришлось применить для очистки штемпельной краски, которая оказалась хуже, чем я предполагал. Я предполагал, что это чернила, но, как оказалось, чернила - это меньшее зло. Рад, что такая огромная «рана» на памятнике блестяще была ликвидирована за короткий срок», - сообщил журналистам скульптор, автор памятника Ельцину Георгий Франгулян.

Сейчас памятник дополнительно обработан антивандальным составом. Кроме того, сейчас памятник круглосуточно охраняется сотрудниками Вневедомственной охраны, установлено дополнительное освещение, видеокамера.

Расходы на охрану памятника взял на себя Фонд Ельцина, в будущем году эти затраты предполагается заложить в бюджет Свердловской области. С таким предложением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, ночью 24 августа неизвестные облили синей краской памятник первому президенту России Борису Ельцину около Драмтеатра. Вандалы также сбили буквы с надписи «Ельцин». По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

Памятник был открыт 1 февраля 2011 года, в 80-юбилей со дня рождения Ельцина. Открытие происходило с участием прибывшего в Екатеринбург на юбилейные мероприятия действующего третьего президента России Дмитрия Медведева. Монумент находится на улице Бориса Ельцина в деловом квартале Екатеринбург-Сити в центре города. Монумент представляет собой 10-десятиметровой высоты беломраморную стелу-обелиск с барельефом Ельцина в полный рост на темно-сером постаменте. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать