October 8, 2012, 7:15 AM

Дело Павла Мирошникова пересматриваться не будет

Как стало известно агентству ЕАН, Свердловский областной суд отказал в удовлетворении надзорной жалобы вдове погибшего Евгения Ильющенко

Как стало известно агентству ЕАН, Свердловский областной суд отказал в удовлетворении надзорной жалобы вдове погибшего Евгения Ильющенко

Напомним, трагедия случилась вечером 22 января 2011 в одном из подъездов дома на улице Ильича в Екатеринбурге. Вечером оперуполномоченный Павел Мирошников оставил дежурство, чтобы поужинать дома. На лестничной клетке милиционер, который был в штатском, но имел при себе табельное оружие, сделал курившему соседу Евгению Ильющенко замечание. Между мужчинами завязалась ссора, которая быстро переросла в драку. В ходе борьбы раздался выстрел. Оппонент Евгений Ильющенко был смертельно ранен. Медицинское освидетельствование установило, что милиционер был нетрезв.

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга признал Мирошникова виновным в убийстве и превышении должностных полномочий, сопряженное с применением оружия, повлекшее тяжкие последствия. Экс-милиционер должен был лишиться свободы на 13 лет. Однако сторона защиты и сам подсудимый, не согласившись с приговором суда, обжаловали его в кассационной инстанции.

20 июня этого года кассационная инстанция областного суда после рассмотрения кассационной жалобы осужденного и его адвокатов внесла изменения в приговор. Была пересмотрена квалификация деяний Павла Мирошникова, что сказалось на сроке наказания - он был снижен с 13 до 5 лет лишения свободы. Вместо колонии строгого режима отбывать наказание экс-милиционер будет в исправительном учреждении общего режима.

Потерпевшая не согласилась с кассацией и обжаловала постановление суда в надзорной инстанции - в президиуме Свердловского областного суда.

В силу статьи 405 УПК РФ, которая не позволяет ухудшать положение осужденного, пересмотр дела в сторону ужесточения наказания в надзорной инстанции невозможен. Кроме того, надзорная инстанция не выявила каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона в ходе рассмотрения дела в кассации. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать