October 8, 2012, 9:33 AM

Житель Качканара тайно спасает лес для будущих поколений

Молодые сосны появились в лесу ниже улицы Набережная. За последние два года на его счету - 36 сосен вдоль Набережной. В планах на следующий год - высадить в городе еще 200 деревьев. На новом месте прижились все саженцы. Мужчина не хочет афишировать общественности свое имя, поясняя, что для него это не событие, потому что за всю жизнь он посадил порядка сорока тысяч деревьев.

В Качканаре местный житель самостоятельно высаживает молодые сосны в лесу ниже улицы Набережная, пишет «Качканарский четверг».

За последние два года на его счету - 36 сосен вдоль Набережной. В планах на следующий год - высадить в городе еще 200 деревьев. На новом месте прижились все саженцы. Мужчина не хочет афишировать общественности свое имя, поясняя, что для него это не событие, потому что за всю жизнь он посадил порядка сорока тысяч деревьев.

«Я рос в Ирбите. Мы с друзьями были воспитаны так, что никто не хотел брать деньги у родителей, поэтому приходилось работать на лесопосадках, чтобы была возможность ходить в походы и ездить на экскурсии», - объясняет Владимир Александрович.

Чтобы посадить сосну, по его словам, нужен специальный инструмент - «меч». Это узкое лезвие с ножками, которым надо пронзить землю и подвигать из стороны в сторону. Образуется щель, куда нужно вставить молодую сосну, а потом притоптать землю ногой.

Два года назад, говорит мужчина, он увидел такой меч в саду у знакомого и предложил ему заняться посадками. Так все и началось. Саженцы брали на лесных опушках или там, где их много насеялось. Выбирали растения поменьше - они лучше приживаются.

«Мы просто хотим спасти лес для будущего поколения. Когда я 40 лет назад приехал в Качканар, то с дороги не было видно пруда. А теперь деревья стали дряхлеть. Они растут в высоту только 60 лет, а потом начинают раздаваться в ширину. Половина из них уже сломалась и попадала. Если лес не засаживать, то через несколько лет от него ничего не останется», - говорит Владимир Александрович.

В следующем году мужчина планирует посадить еще порядка 200 деревьев. Признается, что его беспокоит только одно - некоторые люди обламывают почки на соснах для лечебных целей, за счет которых растут деревья. В этом году таким образом пострадали два саженца. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать