October 9, 2012, 7:28 AM

На проспекте Ленина теперь есть инновационное покрытие

Дорожники минувшей ночью уложили 6,5 тысячи квадратных метров инновационного покрытия на проспекте Ленина, сообщили агентству ЕАН в информационно-аналитическом департаменте администрации Екатеринбурга.
Дорожники минувшей ночью уложили 6,5 тысячи квадратных метров инновационного покрытия на проспекте Ленина, сообщили агентству ЕАН в информационно-аналитическом департаменте администрации Екатеринбурга.

Новая технология укладки верхнего слоя дорожного покрытия «Новачип» была впервые опробована в ночь на 9 октября в Екатеринбурге.

Суть инновации в том, что на старую поверхность дороги под давлением наносится слой битумной эмульсии, имеющей температуру 65-80 градусов, после чего немедленно укладывается 2-5-сантиметровый слой асфальтовой смеси, температура которой составляет 140-160 градусов. Эмульсия мгновенно вскипает и распадается, водяные пары в процессе финальной проходки катков выходят на поверхность, где образуется не только надежная гидроизоляционная мембрана, но и прочное сцепление между основанием и слоем нового покрытия. При этом происходит заполнение появившихся на дороге трещин, что прекращает их дальнейшее развитие, а слой горячей смеси заполняет мелкие выбоины и неровности, что зачастую позволяет не делать предварительный ямочный ремонт.

«Новачип», по мнению специалистов, не только позволяет сократить срок производства работ, но и дает более качественные и надежные результаты. Так, начальник производственно-технического управления ОАО «Свердловскавтодор» Василий Старков, непосредственно курировавший работы на главном проспекте, считает, что следующий ремонт дороги потребуется не ранее, чем через 7 лет.

Стоит отметить, что минувшей ночью специалисты вели работы на нечетной стороне проспекта Ленина. С 22.00 до 6.00 было «укатано» не менее 6,5 тысячи квадратных метров дороги. Ночью 10 октября работы будут продолжены уже на четной стороне, где дорожникам предстоит уложить около 7,5 тысячи квадратных метров инновационного покрытия. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать