October 10, 2012, 4:15 AM

Выборы в Нижнем Тагиле: Сергею Носову куют суперпобеду

Выборы главы города в Нижнем Тагиле выходят на финишную прямую. До начала голосования осталось менее четырех суток.

Выборы главы города в Нижнем Тагиле выходят на финишную прямую. До начала голосования осталось менее четырех суток.

Уже изготовлены в типографии, получены избирательной комиссией города и переданы в районные территориальные избирательные комиссии бюллетени. В них - сразу шесть фамилий, но опрошенные ЕАН эксперты констатируют: никто ни в Нижнем Тагиле, ни в Екатеринбурге не сомневается в победе Сергея Носова. Вопрос лишь в процентах.

Как получилось, что в городе, выборы в котором в последние годы были кошмаром и для Эдуарда Росселя, и для Александра Мишарина, побеждает нужный для области кандидат? При этом, судя по всему, побеждает разгромно и красиво: по инсайдерской информации из штаба самого Носова, там весьма удивятся, если их кандидат получит менее 85 процентов голосов тагильчан.

Еще одно отличие - выборы в Нижнем Тагиле на фоне других свердловских муниципалитетов проходят на удивление спокойно. Здесь ни то что нет поджогов автомобилей кандидатов как в Дегтярске, здесь вообще нет никаких скандалов. Не было информации не только о нарушениях в ходе кампании, но даже о каких-либо жалобах.

Залог успеха - к выборам в Нижнем Тагиле в администрации губернатора стали готовиться заранее, еще до окончания весенней президентской кампании, отлично понимая важность этого города для Владимира Путина, и не прогадали: глава государства посетил Тагил сразу после своей уверенной победы, что стало сигналом для всех - «Здесь проигрывать нельзя». Благо в губернаторской администрации уже были к этому готовы.

Кандидата на пост мэра Нижнего Тагила начали искать еще в начале года. Как уверяет источник агентства ЕАН в команде Евгения Куйвашева, при бывшем главе региона Александре Мишарине рассматривалось несколько человек. Среди них - управляющий Горнозаводским округом Михаил Ершов, глава местной ячейки «Единой России» Александр Маслов и депутат городской думы Вячеслав Горячкин. Также рассматривалась кандидатура вице-мэра по социальным вопросам Валерия Сурова.

Однако после того как в регионе в конце мая сменился глава региона, сменились и требования к кандидату в мэры.

«Там должен быть молодой мэр. По крайне мере, до 50 лет», - говорил Евгений Куйвашев, уверяет источник ЕАН.

Губернатор хотел, чтобы новый глава пришел сразу на два срока - на 8 лет. Кандидатура Ершова была отклонена - его не воспринимали местные элиты, Маслов проиграл выборы по одномандатному округ в декабре, что было плохим знаком, Сурову - 60 лет и он не подходил под «ценз» губернатора.

Была еще кандидатура депутата Законодательного собрания региона Вячеслава Погудина, которого знали в городе с хорошей стороны, однако ему 63 года, и он сам не горел желанием идти на выборы.

Тогда возникла невероятная идея с Сергеем Носовым, которого почти 8 лет не было в Свердловской области, после того, как он уехал на работу в Москву. Носов был сильным конкурентом Эдуарду Росселю. Губернатору он мешал, и в итоге вынужден был уехать из региона.

По кандидатуре Носова Куйвашев провел настоящую аппаратную спецоперацию. По слухам, неожиданная креатура была предложена в Москве Евгением Куйвашевым лично. В Москве свердловскому губернатору сказали: «Принимай решение сам». После этого были проведены переговоры с Уралвагонзаводом, и с непосредственным руководителем Сергея Носова - главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым. Когда все группы элит идею поддержали, официальное предложение было сделано самому кандидату. Несмотря на понятную неожиданность, предложение Сергей Носов принял.

«Сработало чутье губернатора», - делится источник ЕАН.

Однако Носов хотел вернуться в регион и пойти на выборы, сначала поработав в команде.

Одним из вариантов был пост и.о. мэра Нижнего Тагила после прогнозировавшегося ухода Валентины Исаевой, на которую, кстати, как уверяет источник ЕАН, никто не давил и написать «заявление по собственному» не требовал.

Вторым вариантом был пост вице-губернатора. При этом, эту должность опять же создавали ни под Носова, ни под Нижний Тагил. В итоге остановились на этом варианте введения Носова в повестку.

Впрочем, совсем гладко процесс не пошел. И в правительстве Свердловской области, и в администрации далеко не все были «за» Носова. Чиновники доказывали, что он не командный игрок, строптив, привык к самостоятельности, а значит плохо управляем, приводили другие аргументы.


Однако Евгений Куйвашев никого слушать не стал, взял ответственность на себя и назначил Носова вице-губернатором. Впервые в своей новой должности Носов публично появился на выставке «Иннопром-2012». Фактически, тогда и началась его предвыборная кампания.

В администрации губернатора еще в конце прошлого года всерьез опасались за Нижний Тагил, а сейчас уже не скрывают: по данным социологов, Носов должен получить более 80 процентов голосов.

При этом, источник ЕАН уверяет, что в аппаратном смысле ситуация в Нижнем Тагиле находится под полным контролем администрации губернатора.

«Никаких неожиданностей не будет, хотя все идет законно, работаем без нажима», - отмечает источник.

Предварительные итоги выборов в Нижнем Тагиле подведут в ночь на 15 октября, окончательные - чуть позднее. После этого Носову придется серьезно работать, буквально расчищая авгиевы конюшни.

Проблем сейчас в Нижнем Тагиле очень много. Следователи уже провели проверку по факту злоупотребления полномочиями при передаче в уставный капитал частного предприятия здания кинотеатра по многократно заниженной стоимости. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Дело пока безфигурантное, однако скоро ситуация может измениться. Не исключено, что скоро будут возбуждены новые уголовные дела.

Непростая ситуация вокруг таких компаний, как «Тагилавтодор» и «Тагилэнерго». Не исключено банкротство ряда управляющих компаний.

«С нынешней командой Носову будет сложно управлять городом. Сейчас в Нижнем Тагиле нет ни на что никакой проектной документации. Выделять деньги невозможно. И в 2013 году бюджет увеличиваться не будет. Поэтому Носову придется тяжело, но надо работать и работать по командным правилам. Куйвашев хочет конкретных решений в короткие сроки», - прогнозирует ситуацию источник ЕАН.

Поэтому, кроме всего прочего, нужно добиться инвестиций из федерального бюджета, хотя бы по формуле «50 на 50», потому что областному бюджету решить все проблемы Тагила в одиночку не получится. В администрации губернатора уверяют: до конца года они изыщут возможность еще раз привезти пригласить в город Владимира Путина. Пока же в Москве внимательно следят за нашими выборами и отвечать за них придется лично Евгению Куйвашеву.

Когда приедет Владимир Путин, естественно, пока не известно, но в Тагиле его очень ждут, и уверены, что встречать президента в качестве главы города будет именно Сергей Носов. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: fedpress.ru

Комментировать