October 10, 2012, 9:41 AM

Борис Кириллов: о выборах мэра Екатеринбурга, анонимных наркоманах и феномене полпредов

В Екатеринбурге состоялась первая пресс-конференция нового главного федерального инспектора по Свердловской области Бориса Кириллова.

В Екатеринбурге состоялась первая пресс-конференция нового главного федерального инспектора по Свердловской области Бориса Кириллова. Сменивший на это посту ушедшего в администрацию губернатора Якова Силина Кириллов рассказал журналистам о своих планах и ответил на вопросы.

Напомним, выпускник истфака УрГУ, в системе полпредства господин Кириллов работает с 90-х годов прошлого века. Он трудился в аппарате всех полпредов, кроме Евгения Куйвашева: Владимира Машкова, Юрия Брусницина, Петра Латышева и Николая Винниченко. Теперь, после некоторого перерыва, Борис Кириллов возвращается в систему.

В некоторой паузе между уходом Силина и назначением Кириллова новый ГФИ не видит загадки и сенсации. Кстати, эта «пауза» позволила чиновнику завершить научную работу, связанную с исследованием, как он сам выражается, феномена института полпредов.

Кириллов признает, что ему нередко приходится слышать следующее: «Главный федеральный инспектор - какая-то загадочная должность». Поэтому он и разъяснил: главная задача инспектора - реализация комплекса указов президента России Владимира Путина.

Ключевые направления на данный момент - это стабилизация в экономической сфере, оздоровление предприятий и решение проблем обманутых дольщиков.

Борис Кириллов также вспомнил цитату покойного полпреда Петра Латышева о своей деятельности: «Необходимо влиять на процессы». Этим новому ГФИ и предстоит заниматься.

На 16 октября намечена встреча нового ГФИ с руководством Екатеринбурга. Среди тем, которых будут затронуты, Борис Кириллов отметил проблематику, связанную с задержками в ремонте дорожного покрытия. В частности, он сказал, что жители жалуются на пробки и этот вопрос будет поднят на встрече.

Еще одной важной темой для аппарата ГФИ является тема ЖКХ и, в частности, мониторинг эффективности средств, выделяемых бюджетами всех уровней с точки зрения законности их использования. Через некоторое время пройдет совещание, связанное с этой темой.

Завтра Борис Кириллов собирается в Первоуральск - там новый ГФИ озаботится проблемой «двойных квитанций». Затем будет определен комплекс мер по стабилизации ситуации.

«Безусловно главная проблема с точки зрения ЖКХ Свердловской области - колоссальная задолженность перед предприятиями-поставщиками тепловой и электрической энергии. Эта сумма составляет 5,6 миллиарда рублей», - отметил Борис Кириллов.

ГФИ намерено инициировать глубокое изучение причин, почему такая задолженность была накоплена. Эта работа завершатся в октябре. Также Кириллов отметил сложную ситуацию на предприятиях Свердловской области.

«С августа мы прошли сложный период - забастовки, предбанкротные состояния, голодовки. В нашем мониторинге имеется сейчас 50 предприятий, по которым мы ведем детальный анализ в еженедельном режиме с точки зрения недопущения на этих предприятиях негативных проявлений. Мы держим их на контроле», - отметил Борис Кириллов.

До конца ноября будет сформирована интерактивная «кризис-карта», которая позволит прогнозировать проявление кризисных явлений на ранней стадии и принимать решения.

Комментируя ситуацию с предстоящими выборами Борис Кириллов отметил, что ситуация в области нормальная, радикализации настроений не произошло.

Еще одну тема, которую чиновник поднял на пресс-конференции - антинаркотическая повестка дня.

«В значительной степени пресса обсуждает организационные формы реабилитации, форматы, формы собственности. Нас же больше интересует эффективность проводимой реабилитации», - отметил Борис Кирилов.

Он также привел неожиданный пример - движение «Анонимных наркоманов» (по аналогии с «анонимными алкоголиками). Сами волонтеры - бывшие наркоманы сформировали это движение и собираются раз в неделю, обсуждают проблемы. Однако помощи им особо не оказывается. По его словам, есть также интересные практики, которые реализует РПЦ.

«Наркомания - беда каждого конкретного человека. Здесь мы все должны оказывать содействие. Без эффективных методик реализовать это невозможно, сколько бы мы не строили центров, сколько бы мы не выделяли помещений. Главное - это все-таки содержание», - добавил Борис Кириллов.

Говоря о предстоящих в сентябре 2013 года выборах, он отметил, что внимание со стороны полпредства к ним будет, но конкретных кандидатур не назвал. Сам он в выборах участвовать не намерен, так как «пришел работать, а не реализовывать политические амбиции».

О своем начальнике - полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских - Кириллов сказал так: «Работать с Игорем Рюриковичем очень интересно, поскольку он обладает не только и чиновничьим опытом. В первую очередь он обладает прекрасным представлением о том, что такое реальное производство. У него колоссальный организационный опыт и на, мой взгляд, огромный потенциал с точки зрения этой политической должности».

Также Борис Кириллов пообещал, что готов к общению с журналистами, и ничего скрывать не будет. Главного федерального инспектора можно найти и в соцсетях, даже в твиттере. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать