October 11, 2012, 4:00 AM

Иногда они возвращаются: птицефабрику «Рефтинская» возглавил Николай Топорков

На птицефабрике «Рефтинская» меняется руководитель. Как стало известно ЕАН, ключевой актив свердловского птицепрома возглавит Николай Топорков. Новость грозит большим скандалом: господин Топорков уже руководил данным госактивом и был уволен с «волчьим билетом».

На птицефабрике «Рефтинская» меняется руководитель. Как стало известно ЕАН, ключевой актив свердловского птицепрома возглавит Николай Топорков. Новость грозит большим скандалом: господин Топорков уже руководил данным госактивом и был уволен с «волчьим билетом».

О том, что контракт с нынешним и.о. руководителя фабрики Владимиром Вальчуком скорее всего продлен не будет источники ЕАН в правительстве Свердловской области сообщили около месяца назад. Данная информация официально не подтверждалась, но, тем не менее, неофициально говорилось: краса и гордость свердловского птицепрома скоро обретет нового топ-менеджера. Слово «нового», судя по всему, может оказаться лукавством: директором птицефабрики по последним данным станет Николай Топорков, руководивший «Рефтинской» 15 лет до господина Вальчука. Как уверяют источники ЕАН, соответствующее решение буквально накануне принял председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Несмотря на отсутствие официальных комментариев, во властных кругах Свердловской области данный кадровый ход сегодня утром уже стал аппаратной сенсацией. Причины две: прошлое Топоркова и скандалы, связанные с его именем.

Николай Топорков в элитах известен как креатура команды первого губернатора Среднего Урала Эдуарда Росселя, а точнее - Сергея Чемезова, руководившего областным минсельхозом более десяти лет, с  середины «лихих 90-х» до 2009 года. Скандально известной фигурой топ-менеджер стал несколько лет назад, когда его обвинили в хищении бюджетных средств. Напомним, птицефабрика «Рефтинская» принадлежит Свердловской области. Соответствующую информацию обнародовала экс-главбух предприятия Ольга Ткалич. Согласно ее выводам, Николай Топорков и члены его семьи при помощи хитрых схем нажили неплохое состояние. Госпожа Ткалич о своих подозрениях уведомила региональные власти, силовые структуры и даже депутатов Госдумы.

«Я не могла не заметить, что он закупает сырье на 40 процентов дороже рыночной цены, а продает продукцию птицефабрики наоборот по бросовым ценам. Я пыталась этому противостоять, но воздействовать на Николая Топоркова не получалось. Он ссылался на то, что его к таким сделкам побуждает Сергей Чемезов. Мне пришлось обратиться в ФСБ и прокуратуру. После того, как эта информация дошла до Чемезова, начались наезды, меня буквально забросали взысканиями и в итоге уволили по надуманному предлогу», - вспоминает сегодня Ольга Ткалич.

Если верить словам бывшего главного финансиста птицефабрики, объем хищений составил от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Впрочем, в официальных инстанциях Ольга Ткалич поддержки не нашла, и тучи над Николаем Топорков казалось бы разошлись. Гром грянул после отставки Эдуарда Росселя и ухода из правительства Сергея Чемезова. Новое руководство минсельхоза сделало скандальное заявление: Николай Топорков совершал экономически невыгодные для предприятия сделки по закупке пшеницы и поставке мясной продукции, несогласованные с правительством. После недолгих внутренних разбирательств, трудовой договор с господином Топорковым был расторгнут досрочно. Позицию минсельхоза поддержали коллеги из МУГИСО, и в итоге  - руководство правительства. Информации о привлечении многолетнего директора к уголовной ответственности, как, впрочем, и подробностей «невыгодных сделок» общественности предъявлено не было, и скандал тихо сошел на нет.

Причины сегодняшнего кадрового кульбита в правительстве официально пока не комментируют. Источник нашего агентства в кабинете министров уверяет: объяснить этот шаг будет непросто не только журналистам, но в первую очередь самим административным элитам.

«Информация о том, что «Рефтинскую» скорее всего вновь возглавит Топорков  - настоящая бомба даже для осведомленных людей. Конечно, о том, что контракт Владимиру Вальчуку могут и не продлить говорили, но даже в дурном сне никому не могло присниться, что на фабрику вновь зайдет Топорков. Это не соответствует всем аппаратным канонам: человека вышибли с публичным скандалом, против него консолидированно выступили даже часто конфликтующие МУГИСО и минсельхоз. Правительство тогда фактически признало, что госсобственностью человек распоряжался по своему усмотрению. Это «волчий билет». И тут - такой пассаж!», - недоумевает чиновник.

Впрочем, в кулуарах уверяют: триумфальным возвращение Николая Топоркова в государственный бизнес не было. Якобы, сам премьер Денис Паслер до последнего сомневался в том, что это правильный выбор. Но очевидно в пользу отставки Владимира Вальчука и назначения на его должность Николая Топоркова выступили более влиятельные силы.

Ольга Ткалич уже заявила нашему агентству, что готова вновь обнародовать все имеющиеся в ее распоряжении документы, заставляющие усомниться в честности Николая Топоркова. В этой связи можно предположить, что «околокуриный» скандал в ближайшее время может получить новое продолжение. Агентство ЕАН будет следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать