October 11, 2012, 4:20 AM

Евгений Куйвашев пригласил бизнес-элиту США в «Титановую долину»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев накануне продолжал работу в Москве. В столице у главы региона состоялись две важные встречи с представителями бизнес-сообщества США: участниками XII ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России и президентом компании «Боинг-Россия и СНГ» Сергеем Кравченко.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев накануне продолжал работу в Москве. В столице у главы региона состоялись две важные встречи с представителями бизнес-сообщества США: участниками XII ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России и президентом компании «Боинг-Россия и СНГ» Сергеем Кравченко.

Участие в мероприятиях также приняли первый заместитель руководителя администрации губернатора Алексей Багаряков, заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

На конференции АТПП Евгений Куйвашев выступил с докладом на тему: «Свердловская область: возможности для американского бизнеса». Основной лейтмотив выступления губернатора - компании Среднего Урала готовы к наращиванию сотрудничества как с уже проверенными, так и новыми партнерами из США. Власти региона при этом гарантируют бизнес-проектам активную административную поддержку и лоббирование на федеральном уровне.

Напомним, США традиционно являются важнейшим торговым партнером нашего региона. Объем нашего ежегодного товарооборота достигает почти 2 миллиардов долларов, (общероссийский показатель - порядка 30 миллиардов). Доля США в товарообороте Среднего Урала составляет шестую часть от всего объема нашей внешней торговли. В регионе присутствуют практически все мощные североамериканские лидеры - Боинг, Три Эм, Дженерал Электрик, Дюпон, Сити и другие. Членами АТПП являются более 800 предприятий, работающих на территории России. Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс в июле посетил выставку «Иннопром-2012» и был приятно удивлен ее размахом.

Губернатор представил бизнес-элите США проект особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина».

«Мы ждем американских инвесторов и гарантируем резидентам максимальные привилегии и налоговые льготы, свободный таможенный режим, готовую инфраструктуру. Только Свердловская область ежегодно импортирует машиностроительной продукции на 2 миллиарда долларов. Так что резиденты «Титановой долины» найдут своего потребителя даже в одном уральском регионе», - подчеркнул губернатор,

Второй проект, который заслуживает особого внимания - это Уральский фармацевтический кластер, созданный на базе более двадцати ведущих фармацевтических компаний, научно-исследовательских организаций и учреждений Свердловской области. Основная цель - организация современных производств лекарственных средств и товаров медицинского назначения для обеспечения потребностей российского рынка.

«Следующий проект, к участию в котором я хотел бы пригласить компании из США - химический технопарк «Тагил» на базе «Уралхимпласта». Начало работы американской «Эс Ай Групп» на этой площадке является лучшей демонстрацией перспективности данного проекта для американских инвесторов», - сказал Евгений Куйвашев.

В завершение своего выступления губернатор предложил американской стороне провести следующую инвестиционную конференцию Американской торговой палаты в Екатеринбурге, на площадке выставки-форума «Иннопром-2013».

«Это позволит американским партнерам наглядно ознакомиться с нашим промышленным потенциалом. В этом случае я, как губернатор, постараюсь наглядно продемонстрировать вам, насколько нужны и важны друг другу регионы России и США», - заключил свое выступление Евгений Куйвашев.

В ходе отдельной встречи с президентом компании «Боинг-Россия и СНГ» Сергеем Кравченко свердловский губернатор предложил рассмотреть вопрос использования ресурсов особой экономической зоны «Титановая долина» для дальнейшего развития совместных проектов между «Боингом» и «ВСМПО-Ависма».

«Мы готовы подключать к реализации проектов «Боинга» на территории Свердловской области ресурсы правительства Российской Федерации, «Объединенную авиастроительную корпорацию», другие структуры и ведомства. Мы также могли бы предложить правительству России сотрудничество с «Боинг» в формате заключения офсетных сделок в рамках контрактов на поставку крупных партий самолетов «Боинг» в Россию с локализацией производства комплектующих на территории Свердловской области», - предложил свой вариант развития сотрудничества Евгений Куйвашев.

«В будущем на базе проектов «Ростехнологий», «ВСМПО-Ависма» и «Боинга» видится создание отдельного мощного авиастроительного кластера на Урале», - добавил губернатор Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать