October 11, 2012, 4:35 AM

В Свердловской области в следующем году появится почти 12 тысяч мест в детсадах

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание, на котором определены параметры программы по вводу 11800 новых мест в детских садах в 2013 году, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного правительства.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание, на котором определены параметры программы по вводу 11800 новых мест в детских садах в 2013 году, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного правительства.

Стоимость строительства одного места не превысит 600 тысяч рублей, будут применены технологии увеличения мест в действующих садиках за счет строительства третьих этажей. Основная доля учреждений рассчитана на 200 мест и более.

В первоначальном варианте программа строительства детских дошкольных учреждений на 2013 год предполагала создание 6000 новых мест. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер дал поручение увеличить объем как минимум вдвое, так как в ином случае регион не выйдет на решение задачи, поставленной президентом страны Владимиром Путиным - ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2015 году. На данный момент очередь составляет 11700 человек, но при существующих темпах роста рождаемости к 2015 году составит 18000. Из них 12000 человек  -  в Екатеринбурге.

«Сегодня в программе на 2013 год строительство и реконструкция 64 детских дошкольных учреждений, - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. - Объекты расположены в 19 муниципальных образованиях. В основном это учреждения на 220, 270 мест. Но мы подходили объективно к каждому садику: смотрели очередность в муниципалитете, место расположения в пределах нормативной доступности и возможность максимально увеличить количество принимаемых детей.

Несколько маломощных садиков  все же осталось, например, как в Нижнем Тагиле на улице Карла Маркса. Он находится в центре города, где нет свободных земель и густая населенность. Старый садик был на 60 мест, сейчас здание простаивает. За счет реконструкции и достройки третьего этажа его мощность увеличится в два раза. В отдаленных районах города, где площади позволяют - Гальянка и Вагонка - будут построены садики уже на 240 и 270 мест соответственно».

В целом технология реконструкции садиков позволяет в течение одного года провести проектирование и строительство дополнительных площадей, увеличив количество мест как минимум вдвое. При реконструкции используются энергосберегающие технологии, что снижает стоимость последующей эксплуатации зданий. Такой пилотный проект реализован в Среднеуральске и уже в ноябре этого года примет детей.

Особая ситуация со строительством садиков в Екатеринбурге. Здесь самая большая очередность - 6700 мест на данный момент - и самая большая проблема с земельными участками.

«Решить проблему Екатеринбурга с местами в детских садах можно только за счет проектирования помещений под детские сады на первых этажах вновь строящихся зданий. И такая задача перед администрацией поставлена. На сегодняшний день у нас выделено финансирование 11 садиков в Екатеринбурге. Дополнительные средства мы будем готовы предусмотреть, рассмотрев предложения администрации города по  использованию первых этажей жилых домов в новых микрорайонах», - отметил Денис Паслер. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать