October 11, 2012, 5:15 AM

Мэрия Екатеринбурга обещает рассчитаться за снесенные под Экспо 2020 дома по-честному

Все жители Екатеринбурга, чьи дома придется снести ради строительства Экспо-парка, получат справедливую и адекватную компенсацию. Об этом в интервью газете «Уральский рабочий» заявил глава наблюдательного совета заявочного комитета российской заявки на Экспо 2020, а в недавнем прошлом - мэр города Аркадий Чернецкий.

Все жители Екатеринбурга, чьи дома придется снести ради строительства Экспо-парка, получат  справедливую и адекватную компенсацию. Об этом в интервью газете «Уральский рабочий» заявил глава наблюдательного совета заявочного комитета российской заявки на Экспо 2020, а в недавнем прошлом - мэр города Аркадий Чернецкий.

«После обсуждения предложенных площадок практически всеми специалистами выбор был сделан в пользу площадки «ВИЗ-Правобережный». И губернатор, и руководители города также остановились на этом варианте. Глава региона даже облетел на вертолете это место и убедился в его полной пригодности. Представителям Бюро международных выставок этот участок тоже очень нравится. Там, прежде всего, редкое сочетание живописности, экологичности и транспортной доступности. Чистый воздух, вид на водную гладь и горы на горизонте - и в то же время всего несколько километров до центра города, рядом Московский тракт. Важно и то, что участок относительно мало заселен - там лишь небольшое количество ветхих строений и коллективные сады. Это позволяет снизить расходы, причем все переселенцы получат справедливую компенсацию за свои земельные участки и строения», - заверил Аркадий Чернецкий.

Известно, что площадь выбранной территории составляет 587 гектаров. С севера участок ограничен берегом пруда, с юга - улицей Металлургов (Московский тракт), на востоке - улица Рабочих (граница современной многоэтажной жилой застройки), на западе - городские гидротехнические сооружения. Возможно, западный рубеж будет еще отодвинут в сторону границы Европы и Азии.

«Сейчас при подготовке любых крупных международных мероприятий, олимпиад, к примеру, уделяется огромное внимание тому, как построенные объекты будут использованы в последующем - после окончания мероприятия. Конечно, Экспо в этом плане не исключение. B мировой практике Экспо-парк - это зона, которая сочетает в себе функции делового, рекреационного, развлекательного центра. Как правило, после проведения международных выставок город-организатор получает в наследство хорошо подготовленную инженерную площадку, развитую инфраструктуру. Каждая страна-участник разместит на территории Экспо-парка свой павильон, являющийся, по сути, уникальным архитектурным сооружением. Часть павильонов после выставки будут демонтированы, a другие останутся городу. Вот пример: для подобного парка в Шанхае власти переселили в новые дома жителей целого района, a построенные на месте старых сооружений экспозиционные павильоны впоследствии использовались как культурные и развлекательные центры, спортивные сооружения, конгресс-холлы. В частности, российский павильон превратился в здание университета», - добавил политик.

При это делать из Правобережного после выставки, к примеру, деловой, офисный центр власти желанием не горят.

«Рядом «большая вода», просто-таки напрашивается рекреационная, прогулочная зона, спортивные сооружения. Павильоны логичнее было бы задействовать для культурных, развлекательных целей», - заключил Аркадий Чернецкий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать