October 11, 2012, 7:20 AM

Москва призвала не нагнетать страсти вокруг недостроенной в Екатеринбурге телебашни

Москва мягко, но настойчиво призвала не нагнетать страсти вокруг недостроенной в Екатеринбурге телебашни.
Москва мягко, но настойчиво призвала не нагнетать страсти вокруг недостроенной в Екатеринбурге телебашни.

Напомним, на минувшей неделе в ряде СМИ появились сообщения о возможном демонтаже недостроенной телебашни в Екатеринбурге. В связи с этим РТРС официально сообщает, что вопрос о судьбе телебашни в Екатеринбурге не повлияет на осуществление эфирной трансляции телерадиоканалов, а также на темпы и индикаторы создания сетей цифрового эфирного телевещания на территории области, определенные федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

Только в этом году с целью увеличения территории охвата устойчивым телевизионным сигналом филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» проводит замену передатчиков в пяти городах области: Серове, Нижнем Тагиле, Качканаре, Нижних Серьгах. В данном случае речь идет о передатчиках аналогового сигнала, которые будут работать до полного перехода на цифровое эфирное телевещание.

«При этом Свердловский ОРТПЦ ведет активную работу по развертыванию сети цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) в полном соответствии с планом Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Запуск ЦЭТВ позволит жителям всех районов области принимать сначала 8, а впоследствии 20 телевизионных каналов без абонентской платы. Кроме того, переход на ЦЭТВ будет способствовать освобождению радиочастот, которые могут быть использованы для развития сотовой связи и мобильного интернета», - заявили владельцы башни.

Напомним, цифровое эфирное телевещание в тестовом режиме филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» планирует начать уже в этом году. В Свердловской области для целей цифрового вещания модернизируются 19 существующих РТПС и начаты работы по строительству 28 новых объектов вещания, в том числе в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Уже смонтировано оборудование Центра формирования мультиплексов. К моменту начала тестового цифрового вещания запланировано открытие Центра консультационной поддержки населения, где жители области смогут получить ответы на вопросы о возможности приема ЦЭТВ.

В то же время, параллельно решается вопрос о возможности передачи недостроенного объекта в собственность Свердловской области и выделении нового земельного участка РТРС для строительства новой телебашни в Екатеринбурге.

«Это сложный вопрос, требующий детальной проработки и слаженного взаимодействия между администрацией Свердловской области и РТРС, а также участия многих органов исполнительной власти. В настоящее время налажен конструктивный диалог, при котором попытки раздувания ажиотажа со стороны СМИ и стремление увязать решение вопроса о судьбе недостроенной телебашни с развертыванием сети цифрового вещания в Свердловской области неуместны и дезориентируют население», - предостерегли в РТРС. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать