October 12, 2012, 11:06 AM

14 октября выборы пройдут без веб-камер, но с электронными урнами

Глава избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников заявил, что к выборам 14 октября на избирательных участках установлены 148 КОИБов.

Глава избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников заявил, что к выборам 14 октября на избирательных участках установлены 148 КОИБов, то есть «электронных урн для голосования», передает корреспондент агентства ЕАН. Из них 60 КОИБов выделены для установки в Нижнем Тагиле, куда отправится чиновник после того, как в Екатеринбурге откроются все избирательные участки.

«Обслуживание одной электронной урны обходится в 15 тысяч рублей. Мы не можем оснастить все участки столь дорогостоящим оборудованием», - сообщил Валерий Чайников.

Поимо установки новой техники, в регионе созданы 11 рабочих групп, которые будут выезжать по первому требованию и помогать организаторам на избирательных участках.

«Рабочие группы созданы не с целью контроля, а для помощи начальникам избирательных участков», - пояснил чиновник.

Однако от оборудования участков веб-камерами избиркому пришлось отказаться.

«Согласно постановлению, камеры устанавливаются за счет федерального бюджета в городах с населением не менее 250 тысяч, но сейчас их ставят только в тех субъектах, где пройдут выборы губернаторов. Кроме того установка одной камеры сотрудниками Ростелекома обходится казне почти в 20 тысяч рублей», - рассказал Чайников.

Отметим, что чиновник пояснил, что новых тендеров на установку оборудования производиться не будет.

Напомним, 14 октября в регионе пройдут выборы 17 глав муниципальных образований (Нижний Тагил, Первоуральск, Дегтярск, Алапаевск, Красноуфимск, Новоуральск и другие), в четырех городах (Березовский, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Первоуральск) избиратели проголосуют за депутатов местных дум, еще в трех муниципалитетах (Богданович, Нижняя Салда, поселок Рефтинский) пройдут повторные выборы по одному кандидату в депутаты.

На сегодняшний день, в области по открепительным удостоверениям проголосовало 233 человека. Добавим, глава областного избиркома ожидает, что в голосовании примут участие более миллиона граждан. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать