October 15, 2012, 8:33 AM

«МДМ-банк» не сумел добиться продолжения конкурсного производства в «КИТ-Кэпитал»

Как стало известно агентству ЕАН, «МДМ-банк» не сумел добиться продолжения конкурсного производства в девелоперской компании «КИТ-Кэпитал». В соответствующем требовании кредитной организации отказал Арбитражный суд Свердловской области.

Как стало известно агентству ЕАН, «МДМ-банк» не сумел добиться продолжения конкурсного производства в девелоперской компании «КИТ-Кэпитал». В соответствующем требовании кредитной организации отказал Арбитражный суд Свердловской области.

Напомним, конкурсное производство в компании арбитражем не с первого раза, но все-таки было завершено 19 июля. «МДМ Банк» заявил о том, что конкурсный управляющий Владимир Новак не предпринял действий по возвращению из оффшорных компаний незаконно уплаченных им денежных средств и потребовал вернуть процесс в рамки конкурсного производства. Сомнения ряда участников процесса вызывало решение господина Новака перечислить без малого 1 миллиард рублей в адрес офшоров Ommo Trading Limited и Tarlot Holdings Limited, не имевщих статус залоговых кредиторов. Они сочли, что цель конкурсного производства, заключающаяся в соразмерном удовлетворении требований кредиторов, не достигнута, что является препятствием для завершения указанной процедуры.

Тем не менее, Арбитражный суд Свердловской области определением от 19 июля завершил конкурсное производство в отношении Общества «КИТ-Кэпитал».

«Из полученных денежных средств 1,36 миллиарда конкурсный управляющий направил на погашение требований кредиторов третьей очереди обеспеченных залогом имущества должника. Денежные средства в размере 901 миллиона перечислены в погашение требований двух кредиторов третьей очереди - Компаний «Оммо трейдинг лимитед» и «Тарлот холдингз лимитед», при этом действия конкурсного управляющего Новака В.Л. по перечислению средств названным двум оффшорным компаниям признаны незаконными вступившим в законную силу определением арбитражного суда от 10.04.2012 по настоящему делу. Требования иных кредиторов третьей очереди не удовлетворены», - говорится в материалах дела.

«Суд первой инстанции, рассматривая ходатайство конкурсного управляющего о завершении конкурсного производства, предлагал всем участникам настоящего дела о банкротстве предоставить средства, необходимые для дальнейшего финансирования конкурсного производства и, в частности, финансирования мер по истребованию незаконно перечисленных Новаком В.Л. средств в оффшорные компании. Однако ни один из участников дела такое финансирование не представил. Кроме того, конкурсный управляющий Новак В.Л. как в суде первой инстанции, так и в апелляционном суде пояснял, что перспективы формирования конкурсной массы, в том числе путем истребования средств от указанных оффшорных компаний, он не усматривает и соответствующих мер предпринимать не будет», - констатировал судья, отказав «МДМ-банку» в его требовании вернуть процесс банкротства девелопера в стадию конкурсного производства. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать