October 16, 2012, 10:18 AM

Свердловский депутат предлагает Екатеринбург изобразить на купюре

«Одна из банкнот Банка России должна быть посвящена городу Екатеринбургу. Это не просто повод гордиться малой родиной, это был бы достойный выбор Центробанка», - пишет в своем ЖЖ депутат областной Думы Заксобрания Свердловской области.

«Одна из банкнот Банка России должна быть посвящена городу Екатеринбургу. Это не просто повод гордиться малой родиной, это был бы достойный выбор Центробанка», - пишет в своем ЖЖ депутат областной Думы Заксобрания Свердловской области.

Он считает, что оптимальный номинал купюры для Екатеринбурга - 3000 рублей.

«Это не просто «золотая середина» между популярной и ходовой тысячей и сложной для размена и не особо востребованной пятитысячной, но и намек на статус Екатеринбурга как «третьей столицы». Хотя изображение города Екатеринбурга вполне может появиться и на банкноте большим или меньшим номиналом Главное, чтобы оно там было! Ведь Екатеринбург - самый крупный город на сухопутной границе Европы и Азии, четвертый по численности населения мегаполис России, центр экономически развитого региона и УрФО, мегаполис, принимающий среди прочих Чемпионат мира по футболу в 2018 году и претендующий на право проведения Всемирной универсальной выставки Экспо 2020», - считает Перский.

Он напоминает, что в 1995 году впервые прервали монопольное право Москвы иметь изображение на банкнотах, и из всех представленных проектов Госзнак отдал предпочтение серии «Города России». Решено было выбрать города, чтобы охватить всю географию Россию - от Владивостока до Санкт-Петербурга. Однако из нынешнего Уральского Федерального округа ни один город в серию не попал! В итоге огромный пласт страны - Урал и Западная Сибирь - остался за рамками серии. Как рассказал в свое время КП ведущий художник Гознака Тахир Сейфули, когда в 1992-м рисовали эскизы новых банкнот, «несколько городов отклонили», в их числе по каким-то причинам оказалась родина действующего тогда президента - Екатеринбург.

География купюр Банка России и их номинал: Новгород (5), Красноярск (10), Санкт-Петербург (50), Москва (100), Архангельск (500), Ярославль (1000), Хабаровск (5000).

Свердловская область с изображением своего герба была на 10-рублевой монете в серии «Российская Федерация» в 2008 году. Тогда же выпускали и серебряные 3 рубля в серии «Памятники архитектура России» с изображением фасада дома уральского предпринимателя Н.И.Севастьянова.

Георгий Перский с профессором кафедры графического дизайна УралГАХА Павлом Ковалевым размышляли, как могла бы выглядеть трехтысячная банкнота.

В оригинальном дизайне купюры предлагается использовать изображение памятника Татищеву и Де Геннину. На обратной стороне купюры предлагаются разные варианты: здание старого вокзала, здание Почтамта, здание оперного театра, Храм-на-Крови и патриаршее подворье, здание гостиницы Исеть, здание городской администрации, Дом Н.И.Севастьянова, жилой район Академический, Святотроицкая церковь на улице Куйбышева и так далее. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать