October 16, 2012, 10:59 AM

Куйвашев представит правительству РФ планы по наращиванию производства уральского инсулина

В Свердловской области в ближайшие полтора года будет создан полный цикл производства инсулина, который не уступает по качеству зарубежным аналогам, но почти на треть дешевле. Об этом агентству ЕАН сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

В Свердловской области в ближайшие полтора года будет создан полный цикл производства инсулина, который не уступает по качеству зарубежным аналогам, но почти на треть дешевле. Об этом агентству ЕАН сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Об опыте инновационной модели развития медицинской и фармацевтической промышленности и мерах по обеспечению лекарственной безопасности России губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проинформирует участников заседания правительства РФ 18 октября.
Наработки уральской промышленности в области создания современных лекарственных препаратов и медицинского оборудования 16 октября глава региона обсудил с министром здравоохранения Среднего Урала Аркадием Белявским и депутатом Госдумы РФ, одним из идеологов создания уральского биомедицинского кластера Александром Петровым.

Напомним, некоммерческое партнерство «Уральский фармацевтический кластер» было создано на Среднем Урале по инициативе экс-губернатора, а ныне сенатора Эдуарда Росселя. Производство инсулина было запущено на предприятии «Медсинтез» в Новоуральске, входящем в кластер. В настоящее время фармкластер удовлетворяет 70 процентов потребности российского рынка инсулинов.

«Сегодня в Новоуральске существует производство на 10 миллиардов единиц. Это большой объем, но, к сожалению, в мире и в России количество заболевших сахарным диабетом ежегодно прирастает на 10-15 процентов. Наша задача - обеспечить инсулином всех, кто в этом нуждается», - сказал Александр Петров.
Он напомнил, что в настоящее время на Среднем Урале строится завод по производству субстанции для производства инсулина.

По словам министра здравоохранения региона Аркадия Белявского, Свердловская область по многим позициям занимает все большую долю рынка фармацевтики и медицинского оборудования.

«В общем объеме лекарственных препаратов России мы занимаем долю в 10 процентов. 90 позиций медицинского оборудования производится на Среднем Урале», - сказал министр.

Эти показатели в ближайшие годы могут вырасти в разы.

Важнейшим условием создания современных, высокоэффективных лекарств и оборудования является развитие соответствующей научной школы.

Планируется, что губернатор представит членам правительства РФ предложения по созданию Уральского научно-исследовательского образовательного центра, который, как ожидается, станет одним из филиалов «Сколково».

Добавим, что НП «Уральский фармацевтический кластер» объединяет 30 предприятий различного профиля с общей численностью персонала свыше 1 тысячи человек. Инвестпроекты, реализуемые участниками кластера до 2015 года, оцениваются в 27 миллиардов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать