October 18, 2012, 10:08 AM

Куйвашев в Москве рассказал про уральский фармкластер

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 18 октября, выступил на заседании правительства Российской Федерации, где рассматриваются изменения в проект государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 18 октября, выступил на заседании правительства Российской Федерации, где рассматриваются изменения в проект государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

«Сейчас в регионе работает 40 предприятий, выпускающих медицинскую технику, и 8 - производителей лекарственных средств, на которых работают 7 тысяч человек. Объем их производства в 2011 году составил более 5,2 миллиарда рублей (0,5 процента процентов в объеме промышленного производства). Предприятия региона производят 11 процентов от общего объема медицинской техники, выпускаемой в России и 3 процента лекарственных средств», - отметил Куйвашев.

По его словам, инвестиции в производство медицинской техники и лекарственных препаратов в 2011 году составили 1,2 миллиарда рублей.

4 предприятия области (ООО «Тритон-Электроникс», Уральский оптико-механический завод, Уральский федеральный университет и Институт органического синтеза Уральского отделения Российской Академии наук) являются участниками реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Они в том числе выпускают наркозно-дыхательное оборудование, оборудование нового поколения для мониторинга состояния больных.

Программой предусмотрено строительство научно-технологического и инновационного центра фармацевтических технологий на базе Уральского федерального университета, который будет включать в себя бизнес-инкубатор лабораторного типа и опытно-производственный участок по разработке технологий получения субстанций, готовых лекарственных форм препаратов. На реализацию данного проекта в рамках федеральной целевой программы предусмотрено направить 370 миллионов рублей.

Отдельной строкой в планах развития медицинской и фармацевтической промышленности Свердловской области стоит строительство (в рамках частно-государственного партнерства) многофункционального центра, который объединит потенциал свердловских компаний и организаций, УрО РАН и Уральского федерального университета.

На территории Свердловской области создан и действует Уральский фармацевтический кластер, в состав которого входят 30 организаций.

До 2020 года участники кластера намерены реализовать свыше 20 проектов, суммарные инвестиции в которые превысят 27 миллиардов рублей, планируется разработка более 130 новых образцов медицинского оборудования и лекарственных препаратов.
Правительством Свердловской области совместно с управляющей компанией кластера в установленный срок - 20 апреля 2012 года в Минэкономразвития России была подготовлена и направлена соответствующая заявка на включение данного проекта в Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, утверждаемый правительством Российской Федерации.

Как заявил Куйвашев, он считает важным в рамках проекта программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» рассмотреть возможность включения механизмов, направленных на ускорение принятия закона о медицинских изделиях.

Также он ожидает, что принятие данной государственной программы окажет существенную поддержку в развитии медицинской и фармацевтической промышленности, в том числе нашего региона. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать