October 19, 2012, 7:33 AM

В Свердловской области туризм хотят сделать прибыльной отраслью

На заседании областного правительства в новой редакции принята областная целевой программа «Развитие туризма в Свердловской области на 2011-2016 годы». Об этом агентству ЕАН сообщили в Управлении пресс-службы и информации областного правительства.

На заседании областного правительства в новой редакции принята областная целевая программа «Развитие туризма в Свердловской области на 2011-2016 годы». Об этом агентству ЕАН сообщили в Управлении пресс-службы и информации областного правительства.

Утвержденные изменения подготовлены министерством экономики Свердловской области и демонстрируют смену приоритетов областного правительства в части развития внутреннего и въездного туризма. Так, прежде всего, сделан «перенос отрасли на экономические рельсы», что позволит повысить доходность отрасли и сделать ее привлекательной для бизнеса.

Приоритеты смещены в сторону стимулирования предпринимательской инициативы в сфере туризма и акцентированного развития туристской инфраструктуры. На эти цели в 2013 году из областного бюджета будет направлено 86,5 миллиона рублей.

Разработаны новые механизмы предоставления областных субсидий. Предполагается, что государство будет финансировать создание инженерной инфраструктуры, подготовку инвестиционных площадок для коммерческих объектов туристической отрасли, которые будут строиться на средства частных инвесторов (гостиницы, рестораны, сувенирные лавки, ремесленнические мастерские).

Кроме работы с потенциальными инвесторами туристической отрасли планируется выстроить взаимоотношения с операторами и держателями туристических маршрутов. По принципу софинансирования предполагается предоставление субсидий на компенсацию части затрат, связанных с обустройством действующих маршрутов, что позволит повысить качество предоставляемых услуг и их привлекательность.

Продуманы и вопросы повышения качества туристских услуг. Так, планируется ведение реестра туристических маршрутов, предполагающего паспортизацию и сертификацию. А также ведение реестра добросовестных туристических агентств, действующих в сегменте внутреннего и въездного туризма.

Стоит отметить, что сегодня в регионе остро стоит проблема нехватки профессиональных гидов-переводчиков, инструкторов на активных маршрутах. Начата проработка возможных механизмов подготовки по данным специальностям.

Значительный раздел программы - продвижение туристического продукта, ключевым элементом которого станет поддержка событийного туризма, который будет способствовать формированию узнаваемого и привлекательного образа Свердловской области как региона привлекательного для путешествий. Календарь событийных мероприятий планируется утвердить уже в декабре этого года.

Кроме того, ключевым событием в сфере туризма всего уральского региона крупный международный форум по туристской тематике, который пройдет в Екатеринбурге в апреле 2013 года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать