October 22, 2012, 4:25 AM

В Свердловской области запретят митинги у храмов

Проект закона Свердловской области, разработанный Уральским институтом регионального законодательства, запрещает проведение пикетов, митингов, шествий и прочих демонстраций на землях, непосредственно прилегающих к зданиям, в которых размещаются религиозные объединения.

Как стало известно агентству ЕАН, проект закона Свердловской области, разработанный Уральским институтом регионального законодательства, запрещает проведение пикетов, митингов, шествий и прочих демонстраций на землях, непосредственно прилегающих к зданиям, в которых размещаются религиозные объединения.

Таким образом, храмы, мечети, синагоги и буддийские ступы предполагается застраховать от возможных проявлений недовольства граждан.

По неофициальной информации, закон перед внесением в областное Законодательное собрание решено «прогнать» через Общественную палату Свердловской области. Впрочем, больших сомнений в том, что члены ОП восстанут против предложенного варианта и потребуют дать народу право митинговать у храмов, наблюдатели не испытывают. Религиозные деятели в палате представлены широко: в ее составе работают главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, лидер религиозной армянской общины «Сурб-Карапет» Масис Назарян и председатель религиозной организации мусульман «Нурусман» Раис Нуриманов. Разумеется, все они поддержат желание властей оградить их от возможного проявления недовольства народных масс или разовых скандальных перфомансов вроде акции группы Pussy Riot.

Как уверяет источник ЕАН в общественной палате, ее Совет рассмотрит предложение запретить митинги у культовых сооружений уже в эту среду. В случае положительного заключения, проект закона будет направлен в областной парламент. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать