October 22, 2012, 5:00 AM

Свердловчане все менее охотно платят по кредитам

Как стало известно агентству ЕАН, Свердловская область по уровню просроченной задолженности бизнесу вышла на пятое место, а населению - на четвертое.

Как стало известно агентству ЕАН, Свердловская область по уровню просроченной задолженности бизнеса вышла на пятое место, а населения - на четвертое.

С 2009 года она продолжает расти высокими темпами, констатировала глава Уральского банковского союза Валентина Муранова. При этом государство на стороне неплательщиков, а службы приставов работают неэффективно.

«Начиная с 2009 года у нефинансового сектора сформировалась большая задолженность по полученным кредитам. И если на 1 января 2009 года просрочка составляла 5 миллиардов рублей, то сегодня она выросла до 24 миллиардов. По этому показателю мы занимаем почетное пятое место после Москвы, Санкт-Петербурга. Основная масса просрочки приходится на отрасль розничной и оптовой торговли - 44 процента, а также отрасли обрабатывающего производства (29 процентов), и строительство (9 процентов», - заявила Валентина Муранова.

Перспективы погашения малооптимистичны, добавила глава отраслевого союза: многие заемщики находятся либо на разных стадиях банкротства, либо с их предприятий уже выведены активы.

«Большая сумма просрочки негативно сказывается на банках. Они вынуждены формировать резервы, что приводит к снижению норматива достаточности капитала. В области на сегодня сформировано резервов на 65 миллиардов рублей. Естественно, банки недополучают процентный доход, а следовательно и прибыль. Страдает от этого и экономика области - снижаются поступления налога на прибыль от банков», - рассуждает Валентина Муранова.

Ситуация с просроченной задолженностью физлиц еще хуже. Наш регион занимает «почетное» четвертое место по этому показателю, опередив даже Краснодарскую область. «И сумма просрочки физлиц продолжает расти. Проблема сегодня является одной из самых острых и социально напряженных. А государство в лице Роспотребнадзора и иных ведомств очень хорошо защищает всех неплательщиков вне зависимости от их добросовестности. При этом  мировые суды и служба судебных приставов значительно менее эффективно работают по взысканию долгов. Все это в конечном итоге сказывается  на стоимости кредитов для хороших заемщиков», - заключила Муранова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать