October 22, 2012, 5:20 AM

Миноритарии «Уральских авиалиний» требуют с Сергея Скуратова возмещения убытков

Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, выкупив в феврале 75-процентную долю авиакомпании, причинил ей убытки почти на 3 миллиарда рублей, заявляют минорные акционеры. И требуют их возмещения со всех членов совета директоров, высказавшихся за сделку.

Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, выкупив в феврале 75-процентную долю авиакомпании, причинил ей убытки почти на 3 миллиарда рублей, заявляют минорные акционеры. И требуют их возмещения со всех членов совета директоров, высказавшихся за сделку.

Миноритарные акционеры ОАО «Уральские авиалинии» - кипрские оффшоры «Lancrenan Investments Limited» (структура Prosperity Capital Management - портфельного инвестора российских компаний, управляющего активами на $3,9 миллиарда) и «Lindsell Enterprises Limited» - выставили совету директоров авиакомпании иск на сумму 2,897 миллиарда рублей. Оффшорным компаниям принадлежит порядка 5 процентов акций «Уральских авиалиний» на двоих, пишет «ДК».

Истцы настаивают на том, что гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, купив в феврале 2012 года 74,948 процента долю компании у ООО «Крылья Урала» за 60 миллионов рублей, нанес «Уральским авиалиниям» серьезные убытки. «Сделка прошла по чрезвычайно заниженной цене имущества - в десятки раз! По нашему мнению, подтвержденному отчетом независимого оценщика, купленные акции должны стоить 2,957 миллиарда рублей. Убытки авиакомпании должны быть возмещены Сергеем Скуратовым и теми членами совета директоров, которые голосовали за сделку», - отметил директор по корпоративному управлению Prosperity Денис Спирин.

Напомним, купив акции, Сергей Скуратов ликвидировал схему кольцевого владения авиакомпанией: прежний акционер, «Крылья Урала» - 100 процентная дочка «Уральских авиалиний». А в июле он направил миноритариям обязательное предложение о выкупе оставшихся вне его собственности бумаг по цене 500 рублей за штуку (всего на оферту выделено 19,874 миллиона рублей) В самой авиакомпании заявляют, что иск необоснован: «Нарушения законодательства при продаже акций допущено не было, так как они были приобретены по рыночной цене. Оценка проводилась с привлечением независимого оценщика. Сейчас мы ведем подготовку к судебному разбирательству».

По мнению юристов, заявителям будет непросто выиграть это дело, и не только потому, что суды редко поддерживают миноритариев. «Хотя иск не лишен смысла и может быть удовлетворен судом. Но только если истцы докажут, что спорный пакет акций стоит более 60 миллионов рублей. Учитывая, что размер чистых активов всех «Уральских авиалиний» 651 миллион рублей, оценка менее чем 75 процентного пакета в 2,9 миллиарда рублей явно завышена. Но если удастся доказать, что реальная цена пакета выше 60 миллионов рублей хотя бы на одну копейку, миноритарии вправе рассчитывать на компенсацию убытков в размере этой разницы», - рассуждает старший партнер, руководитель отдела правовых споров компании «Интеллект-С» Роман Речкин.

Предварительное заседание по делу назначено на 1 ноября. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать