October 22, 2012, 6:45 AM

Уникальные хоругви заняли свое место в Храме-на-Крови

В Храме-на-Крови в минувшие выходные были выставлены уникальные хоругви, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской митрополии. Святыни имеют непосредственное отношение к истории храма.

В Храме-на-Крови в минувшие выходные были выставлены уникальные хоругви, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской митрополии. Святыни имеют непосредственное отношение к истории храма.

Вечером 16 июля 1989 года на пустыре, оставшемся после сноса Ипатьевского дома, впервые открыто был собран многолюдный молебен. Собравшиеся принесли с собой свечи, цветы, а также самодельные хоругви с рисованными изображениями царя Николая Второго, великомученика Георгия Победоносца, Патриарха Гермогена. Людей, молившихся на пустыре, разогнала милиция, 11 человек, среди них - двое несовершеннолетних, были задержаны. Однако хоругви удалось сберечь. В ходе трех судебных заседаний, рассматривавших дело по обвинению в нарушении общественного порядка, обвиняемые были оправданы.

Эти события положили начало открытому почитанию места мученического подвига царской семьи и ее верных слуг. Год спустя там был установлен поклонный крест. Возле него верующие  регулярно собирались для молитвы. Этот крест стоит там и сегодня, только перенесен чуть в сторону от первоначального места. Он несколько непропорционален: его вертикальную перекладину укоротил взрыв, осуществленный злоумышленниками в 1998  году.

В сентябре 1992 года архиепископ Екатеринбургский Мелхиседек (Лебедев) совершил закладку Храма-на-Крови. Верхний придел храма был освящен 16 июля 2003 года, нижний - 18 апреля 2010 года.

Хоругви много лет хранил у себя председатель общины во имя святых Царственных Мучеников Анатолий Михайлович Верховский - организатор первого открытого моления 1989 года, человек уникальной судьбы. Еще во времена Андропова Верховский провел в местах лишения свободы полтора года за свои христианские убеждения. Неутомимый исследователь, на сегодняшний день он является одним из крупнейших специалистов по теме жизни и смерти Царской Семьи в Екатеринбурге. Геофизик по специальности, именно он идентифицировал в 1991-1993 г.г. место уничтожения останков святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме (исследования проводились на основании материалов следствия, проведенного в 1919 году следователем Николаем Соколовым и генералом Михаилом Дитерихсом, а также топографической съемки местности). 

В 2012 году «царские» хоругви были переданы Анатолием Михайловичем Верховским митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, и по благословению Владыки заняли свое место в специально изготовленных киотах в Храме-на-Крови. Киоты с хоругвями установлены в нижнем приделе храма, справа от алтаря, устроенного над местом, где был подвал Ипатьевского дома. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать