October 22, 2012, 6:45 AM

Выставочный проект «Июнь 41 года: на изломе» покажут в Екатеринбурге

Выставка «Июнь 41 года: на изломе» 23 октября открывается в Музее истории и археологии Урала (Ленина, 69/10), сообщили агентству ЕАН в Генеральном консульстве Германии в Екатеринбурге. Начало в 15.00.

Выставка «Июнь 41 года: на изломе» 23 октября открывается в Музее истории и археологии Урала (Ленина, 69/10), сообщили агентству ЕАН в Генеральном консульстве Германии в Екатеринбурге. Начало в 15.00.

Выставка создана Российско-немецким музеем Карлсхорст. В ней представлены 24 биографии людей, в судьбах которых 22 июня 1941 года, так или иначе, стало переломным моментом. Музыкальное сопровождение выставки обеспечивает церковный хор Лютеранской общины Екатеринбурга.

22 июня 1941 года под кодовым названием «операция Барбаросса» началось наступление германской армии и ее союзников на Советский Союз. Германские боевые действия и политика оккупации стоили жизни 27 миллионам советских граждан, из которых 14 миллионов были гражданскими лицами. Даже спустя 70 лет после 22 июня 1941 года необходимо сохранять живыми воспоминания. Именно поэтому с июня 2011 года Музей Карлсхорст демонстрирует выставку «На изломе» в Германии, России, Белоруссии, Украине и других европейских странах.

Германо-российский музей Берлин-Карлсхорст - историческое место капитуляции германского вермахта 8 Мая 1945 года. Музей - единственное двустороннее учреждение, курирующееся Федеративной Республикой Германией и Российской Федерацией и единственный музей в Германии, в котором постоянной экспозицией освещается война, направленная на уничтожение Советского Союза. Эта война, как и геноцид европейских евреев и истребление других категорий населения, относится к большому комплексу преступлений национал-социализма, жертвами которых в результате планомерного уничтожения стали миллионы людей.

Подписанием акта о безоговорочной капитуляции в нашем здании закончилась Вторая мировая война в Европе. С 1945 по 1949 год бывший клуб офицеров фортификационного училища саперов служил резиденций Советской военной администрации в Германии. После использования в различных целях советской военной властью, в 1967 году в нем был открыт советский музей капитуляции, который существовал до 1994 года. В мае 1995, к 50-летию конца войны в Европе, музей снова открылся как пространство, в котором два бывших военных противника вместе напоминают об истории войны. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать