October 22, 2012, 6:50 AM

На Среднем Урале официально закрыт пожароопасный сезон 2012 года

19 октября в Свердловской области был официально закрыт пожароопасный сезон. Об этом агентству ЕАН сообщили в «Уральской базе авиационной охраны лесов».

19 октября в Свердловской области был официально закрыт пожароопасный сезон. Об этом агентству ЕАН сообщили в «Уральской базе авиационной охраны лесов».

Это обусловлено устойчиво низкой температурой воздуха,  постоянными осадками и отсутствием горимости в лесах.

В связи с закрытием сезона специализированное учреждение по тушению лесных пожаров подвело итоги борьбы с природными пожарами за октябрь и в целом за год.

В последний месяц пожароопасного периода 2012 года, в отличие от аналогичного периода 2011 года, когда не было зафиксировано ни одного возгорания, произошло 6 пожаров общей площадью 69 гектаров. Последний в этом году, и при том, крупный пожар возник 15 октября. Его площадь составила на момент ликвидации 56 гектаров.

В 2012 году в Свердловской области было зафиксировано 1093 лесных пожара которые прошли площадь более  6906 гектаров. Это в четыре раза меньше, чем в 2011 году. Средняя площадь одного пожара в этом году составила 6,3 гектара. В первые сутки специалистам удалось ликвидировано более 76 процентов пожаров. 

Игорь Будько, директор «Уральской базы авиационной охраны лесов»  подчеркнул, что пожароопасная обстановка в этом году была достаточно тяжелой. Специалисты отмечают, что лето 2012 им напомнило лето 2010 год, вошедшее в историю рекордными температурами воздуха и массовыми лесными пожарами.

Причинами возникновения лесных пожаров стали: деятельность населения - 511 случаев;  по вине лесозаготовители  - 16 случаев,  сельхозпалы - 13 случаев, от линий электропередач - 10 случаев,  пожары, перешедшие из соседних лесов - 10, от железной дороги - 13, гроза - 20, по вине прочих организаций - 6. Причины 494 пожаров установить не удалось.

Добавим, что на 22 октября в Свердловской области действующих пожаров нет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать