October 22, 2012, 9:40 AM

Фестиваль авторской куклы «Обыкновенное чудо» стартует в Екатеринбурге

Двадцатый фестиваль авторской куклы «Обыкновенное чудо» стартует в музее «Литературная жизнь Урала XIX века» (Толмачева, 41) 3 ноября, сообщили агентству ЕАН в Уральской Ассоциации художников по куклам.

Двадцатый фестиваль авторской куклы «Обыкновенное чудо» стартует в музее «Литературная жизнь Урала XIX века» (Толмачева, 41) 3 ноября, сообщили агентству ЕАН в Уральской Ассоциации художников по куклам.

Фестиваль авторской куклы стал традиционным в Екатеринбурге и известным далеко за его пределами. На наш фестиваль съезжаются художники из разных городов и областей России - Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска, Тюмени, Кургана, Омска и других мест. Часто на фестивали и конкурсы присылали свои работы зарубежные художники, такие как Джойс Паттерсон из США, Айлин Бромвэлл и Пэт Оксли из Англии. На фестиваль «Обыкновенное чудо» впервые в истории наших фестивалей приедет особый гость - Хазеки Чиеко из Японии.

Хазеки-сан - очень известная личность в области авторской куклы, она представляет художников Японии во всем мире в течение многих лет. В 2011 году Хазеки-сан получила премию «Пандора» в Москве, на международной выставке «Искусство куклы». Хазеки-сан привезет работы десяти авторов, включая художника Ихунке. Уральская Ассоциация художников по куклам и объединение японских художников Team Koyaala, которое возглавляет Хазеки-сан, поддерживают Ихунке. Этот художник пострадал во время землетрясения в марте 2011 года, потерял родителей и кров, но он не бросил своего дела, проявив силу духа и желание жить дальше и творить на радость людям. На фестивале будет представлен специальный проект «Лунный заяц», объединяющий работы Ихунке и наши - в продолжение его идеи сделать галерею кукол «Сад молитв» в память о землетрясении. Помимо оригинальных характеров, куклы японских авторов отличаются высочайшим качеством и тщательностью изготовления. В сентябре этого года объединение Team Koyaala провела выставку-конкурс среди японских художников-кукольников. На фестивале «Обыкновенное чудо» Хазеки-сан привезет четыре работы - победителей конкурса.

Название «Обыкновенное чудо» очень точно передает таинство создания куклы. Очень многие зрители удивляются, восхищаются и спрашивают: « Как можно создать такое чудо?» Но для художника создания куклы из ткани, пластика или фарфора - дело обыкновенное. Но, все-таки, несмотря на простоту, есть в создании куклы нечто «волшебное» - появление из обыкновенных материалов создания, обладающего характером и обаянием, способного очаровать зрителя. Каждый художник - уникален, и это особенно заметно на фестивалях, где одновременно можно увидеть работы 40-50 авторов. На 20-й фестиваль художники представят свои новые работы, а именно - тематические композиции, наиболее полно выражающие стиль каждого автора и его концепцию в создании куклы. Кто-то создает совершенно оригинальные, ни на что не похожие куклы, а другие, наоборот, сохраняют традиции, чтобы образы были узнаваемы и понятны зрителю.

На 20-й фестиваль художники представят работы на конкурс «Необыкновенные звери». Конкурс этот будет иметь продолжение в Японии. В апреле 2013 года в Токио пройдёт выставка Teddy Fun in Tokyo, на которой будут экспонироваться лучшие работы, представленные на наш конкурс. Организатором выставки Teddy Fun in Tokyo является Хазеки Чиеко, которая также будет членом жюри на нашем фестивале.

Во время 20-го фестиваля, по традиции, пройдет голосование за звание «Кукла года 2012». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать