October 23, 2012, 5:20 AM

Для строительства противотуберкулезного диспансера в Екатеринбурге будет создан консорциум

Для строительства операционного корпуса ОКБ №1 и противотуберкулезного диспансера будет создан консорциум, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского минздрава.

Для строительства операционного корпуса ОКБ №1 и противотуберкулезного диспансера будет создан консорциум, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского минздрава.

Вопросы по строительству нового операционного блока СОКБ №1 и комплекса зданий противотуберкулезного диспансера решались на совещании, которое провел председатель правительства.

Строительство первой очереди комплекса зданий противотуберкулезного диспансера было начато в 2007 году. Только сметная стоимость объекта составляет 1,972 миллиарда рублей, не считая оснащения оборудованием. В бюджете области на 2011-2013 годы заложены необходимые средства на строительство, также минздравсоцразвития России подтвердил софинансирование приобретения оборудования на 2013 год в размере 458,87 миллиона рублей. Таким образом, к декабрю 2013 года должны быть достроены поликлиника на 250 посещений в смену, дневной стационар на 40 мест, диагностический и административный корпуса. Однако судьба второй очереди диспансера, куда входят стационар на 270 коек и инфраструктурные объекты, оставалась не решенной из-за отсутствия финансирования. Отсутствие финансирования также остается препятствием для строительства нового операционного корпуса ОКБ №1.

Действующий корпус сдан в эксплуатацию в 1977 году. За этот период в два раза увеличилось количество хирургических отделений (с 10 до 23), количество проводимых в год операций увеличилось с 3300 до 23500. Кроме того, за счет внедрения новых технологий существенно изменились требования к операционным помещениям. Проектная документация строительства нового операционного блока подготовлена. Стоимость проекта - 3,728 миллиарда рублей с оснащением самым современным оборудованием.

Закон Свердловской области №28-ОЗ «Об участии Свердловской области в государственно-частном партнерстве» позволяет рассматривать такую форму инвестиций, как концессионное соглашение. Плюсы для региона очевидны - у правительства один оператор, который определяется в результате конкурса, он ведет работы от проектирования до строительства и монтажа оборудования. Проект реализуется за счет концессионера, передается в госсобственность Свердловской области, после передачи областной бюджет в течение определенного периода времени возмещает расходы концессионера. При этом построенный объект здравоохранения используется по целевому назначению, в том числе для оказания бесплатной медицинской помощи жителям области.

На совещании присутствовали руководители генерального совета «Деловой России» и ООО «Первая инфраструктурная компания», которые предложили правительству взять на себя создание консорциума для строительства названных объектов здравоохранения.

«Необходимость строительства противотуберкулезного диспансера в полном объеме, двух очередей, и строительства нового операционного блока областной больницы - очевидны. Для бюджета региона сегодня это весомые суммы. Поэтому концессионное соглашение для нас приемлемый вариант. Предложенный московскими партнерами консорциум - это реальное решение проблем многочисленных конкурсов и недостаточного финансирования. Прошу первого заместителя председателя правительства Владимира Власова создать рабочую группу, куда войдут профильные министры и специалисты министерств. Даю месяц на подготовку документов, чтобы к первому декабря этого года мы могли объявить конкурс», - сказал председатель правительства Денис Паслер. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать