October 24, 2012, 5:25 AM

«Полярный Кварц» запустил первую очередь производства особо чистого кварцевого концентрата в Нягани

Первая очередь производства особо чистого кварца ОАО «Полярный кварц» начала свою работу в городе Нягань, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Корпорация Развития».

Первая очередь производства особо чистого кварца ОАО «Полярный кварц» начала свою работу в городе Нягань, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Корпорация Развития».

На первых порах мощность инновационного предприятия составит 5 тысяч тонн кварцевого продукта (кварцевая крупка и кварцевая пудра) в год. К концу 2013 года, когда в эксплуатацию будет сдана вторая очередь производства - химическое обогащение кварца, завод выйдет на свою проектную мощность 15 тысяч тонн продукции в год.

Изначально продукция «Полярного Кварца» будет направляться в основном на экспорт. Рынок сбыта - азиатские страны, где стремительными темпами развивается электронная промышленность (особо чистый кварцевый концентрат является одним из важнейших продуктов для данной промышленности).

Как рассказал на открытии предприятия генеральный директор ОАО «Полярный кварц» Алексей Кононенко, компания давно и активно прорабатывает вопрос сбыта полуфабрикатов, выпускаемых на первой очереди «Полярного Кварца».

«Потенциальные потребители нашей продукции в основном находятся в Китае, в меньшей степени в Европе и Америке. Причем интерес к продукции на рынке большой», - пояснил Алексей Кононенко.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Корпорация Развития» (обществу принадлежит 99,9 процента акций «Полярного Кварца») - председатель Совета директоров ОАО «Полярный кварц» Александр Белецкий, отметил, что компания сейчас находится в диалоге со всеми крупными потребителями продукта, например, компаниями Siemens и Philips.

Стоит добавить, что «Полярный Кварц» не экспортирующее предприятие в чистом виде. Одна из его важных «миссий» создание полноценной производственной площадки для развития производства полупроводников в России.

«Очень важно, что здесь мы создаем фундамент для развития отечественной полупроводниковой промышленности. Сейчас большая часть полупроводниковой продукции по факту импортируется», - заявил Александр Белецкий.

При этом экономический эффект от работы предприятия будет получать непосредственно местные бюджеты. «Полярный Кварц» зарегистрирован в Нягани, и прибыль компании будет оставаться в регионе, а не отправляться в Москву или Кипр. Уже в скором времени бюджет Нягани получит дополнительные вливания в десятки миллионов рублей.

Понимают важность данного предприятия и представители власти. Как отметил присутствовавший на открытии первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Александр Ким, в автономном округе появилось штучное для российской федерации производство.

«С экономическим эффектом от нефтянки его, конечно, не сравнить, -  пошутил замгубернатора. Однако особо подчеркнул, что это совсем другой уровень экономики, важный не только для региона, но и для всей Российской Федерации.

«Мы понимаем и те планы, и тот уровень работ, как финансовых, так и технических, которые проделала «Корпорация Развития», и он нас полностью устраивает. Очевидно, что проект движется и развивается, перспектива у него огромная», - заявил Александр Ким.

Согласился с данным мнением и заместитель полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Александр Сидоров. Он также отметил уникальность для России данного производства и подчеркнул его значимость для экономики.

«Хочу сказать особые слова благодарности в адрес «Корпорации Развития», которая сегодня запустила этот проект. Это не первый и уверен, что и не последний проект, которое полпредство реализует совместно с корпорацией. Энергетика, производство, инфраструктура, Северный широтный ход все это проекты «Корпорации Развития» важные для экономики Уральского Федерального Округа. Отдельное спасибо Александру Самвеловичу Белецкому, который сделал очень много для этого проекта», - заявил заместитель полпреда УрФО. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать