October 24, 2012, 5:45 AM

На продажу в Екатеринбурге выставлено рекордное количество квартир

По состоянию на 22 октября, средняя цена одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге составила 68 тысяч 905 рублей, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

По состоянию на 22 октября, средняя цена одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге составила 68 тысяч 905 рублей, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Темпы роста цен на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохраняются в пределах 0,2 процента в неделю. За последние четыре недели рост не превысил 0,7 процента, а с начала года квартиры в городе подорожали на 7,9 процента.

Активность продавцов в последнее время остается высокой. Объем предложения на рынке жилья Екатеринбурга сохраняется на высоком уровне. В последние четыре-шесть недель он даже демонстрирует некоторую тенденцию к росту. В период с мая по сентябрь количество выставлявшихся в Базе данных УПН квартир колебалось в пределах 6800-7000 единиц. Сегодня этот показатель превысил отметку 7200. Всего по сравнению с началом года объем предложения вырос на 37 процентов. То есть, за это время выбор у покупателей расширился на 1900 вариантов. Причем еженедельно База данных УПН обновляется на 550-650 объектов. В основном это однокомнатные и двухкомнатные квартиры, количество которых с начала года выросло на 64  процента и 54 процента соответственно.

Активность покупателей также остается высокой. По данным Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, за девять месяцев текущего года договоров купли-продажи квартир в Екатеринбурге было зарегистрировано на 5,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем именно 2011 год был для Екатеринбурга рекордным по числу заключенных сделок на вторичном рынке жилья.

Наиболее высокая динамика цен в последние четыре недели наблюдалась в центре города. Здесь средний показатель поднялся на 1,4 процента. Квадратный метр в самом дорогом районе теперь предлагают по 87 тысяч 367 рублей. В то же время приближенные к центру районы первого пояса стали дороже на 0,7 процента. Средняя цена здесь поднялась до отметки 71 тысяча 122 рубля за квадратный метр. Во втором и третьем поясах динамика была чуть ниже - от 0,5 процента до 0,6 процента. Стоимость жилья в таких районах продавцы оценивают в 63 тысячи 34 рубля за квадратный метр и 59 тысяч 120 рублей за квадратный метр соответственно. Наименьшие изменения были зафиксированы в четвертом поясе, они составили 0,1 процента. Цена квадратного метра здесь - 49 тысяч 737 рублей.

Из квартир различного типа наиболее интенсивная динамика цен за последние четыре недели отмечалась в сегменте «брежневок». Рост составил 1,8 процента. Средний показатель при этом поднялся до отметки 65 тысяч 656 рублей за квадратный метр. Цены на «спецпроекты» стали выше на 1,1 процента. Жилье в домах современной постройки теперь предлагают в среднем по 76 тысяч 982 рубля за квадратный метр. Также заметный показатель роста отмечался на «хрущевки». Они стали дороже на 0,9 процента, при этом цена квадратного составила 66 тысяч 227 рублей. Незначительно подорожали квартиры улучшенной планировки. Динамика в этом сегменте не превысила 0,5 процента, а средний показатель составил 66 тысяч 646 рублей за квадратный метр. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать