October 29, 2012, 4:40 AM

Евгения Ройзмана и «Город без наркотиков» выселяют из офиса

Как стало известно агентству ЕАН, свердловские власти намерены выселить фонд «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана из особняка на улице Белинского в центре Екатеринбурга.

Как стало известно агентству ЕАН, свердловские власти намерены выселить фонд «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана из особняка на улице Белинского в центре Екатеринбурга. С соответствующим иском в Арбитражный суд Свердловской области обратилось ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО». Данная организация ведает использованием недвижимости, находящейся на балансе региона.

Как следует из материалов дела, ГУП добивается признания договора безвозмездного пользования помещениями незаключенным и освобождения занимаемых фондовцами помещений.

Историю организационно-финансовых отношений чиновников с фондом простой не назовешь. Памятник архитектуры местного значения «Дом архитектора Ф.Григорьева, в стиле модерн», расположенного по адресу: город Екатеринбург, улица Белинского, 19, площадью 201,5 квадратных метра был сдан ГБН для использования под административные цели в декабре 1999 года во время губернаторства Эдуарда Росселя. Вскоре площадь арендуемых ответчиком нежилых помещений в здании была увеличена до 377,3 квадратных метра.

Сегодняшний суд - далеко не первое публичное разбирательство между властями и ГБН. Ранее иски аккуратно и с переменным успехом подавались раз в год. Так, в 2007 году Свердловская область получила 655 тысяч рублей вместо желаемых 3,5 миллиона долга по арендной плате. В 2008 году иск был подан на 919 тысяч рублей, но развития процесс не получил: ГБН свои финансовые обязательства исполнил и потребность в судебном противостоянии отпала. В 2009 году фонд по суду заплатил почти 250 тысяч, а в 2010 - еще 84 тысячи.

В «Городе без наркотиков» никогда не скрывали, что хотели бы получить занимаемый особняк в безвозмездное пользование, чиновники парировали: областная собственность должна приносить доход в бюджет. Тем не менее, при губернаторе Александре Мишарине Евгений Ройзман добился того, чтобы не платить аренду за здание. В августе 2011 года правительство Свердловской области своим распоряжением предоставило фонду помещение в безвозмездное пользование до 2020 года. Евгений Ройзман решение, естественно, горячо одобрил, заявив, что фонд платил за здание 150 тысяч рублей в месяц и теперь сможет потратить эти деньги на другие нужды.

Почему это решили пересмотреть пока неизвестно. Неофициально в правительстве говорят, что искать в иске политическую подоплеку не стоит: МУГИСО просто наводит порядок в использовании многочисленной госсобственности.

Отметим, что активная стадия процесса о выселении Евгения Ройзмана начнется лишь в декабре. По каким-то причинам опытные юристы ГУПа забыли приложить к исковому заявлению копию свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица. Устранить эту оплошность суд предложил в срок до 25 ноября. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать