October 29, 2012, 11:35 AM

Власти вмешаются в проблему обманутых дольщиков ТРЦ «Мегаполис»

Истории бизнес-долгостроев Екатеринбурга продолжают множиться. Пока одни стройки «размораживаются» - например, башня «Исеть», другие и не думают двигаться с места. Как стало известно агентству ЕАН, правительство Свердловской области намерено вмешаться в затянувшееся строительство второй очереди ТРЦ «Мегаполис» в Екатеринбурге.

Истории бизнес-долгостроев Екатеринбурга продолжают множиться. Пока одни стройки «размораживаются» - например, башня «Исеть», другие и не думают двигаться с места. Как стало известно агентству ЕАН, правительство Свердловской области намерено вмешаться в затянувшееся строительство второй очереди ТРЦ «Мегаполис» в Екатеринбурге. Около 70 предпринимателей-дольщиков, вложившихся в проект, не могут дождаться его завершения уже четыре года. На сегодняшний день объект готов на 40 процентов. Перспективы завершения пока неясны.

«На протяжении 3 лет мы писали различные обращения к свердловским властям. Сколько их уже успело смениться за это время. Стоит отдать должное губернатору Евгению Куйвашеву - он отреагировал сразу же, поручил разобраться в проблеме. Сейчас создается рабочая группа, в которую войдут представители правительства, дольщиков, компании-застройщика «АСП-СТАР», которая сейчас проходит процедуру банкротства, и конкурсный управляющий», - рассказал ЕАН председатель совета потребительского общества «Бизнес-центр Мегаполис» Эдуард Демьянов. Первое совещание рабочей группы, по словам замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрия Нисковских, состоится уже на этой неделе.

Как отмечают в минстрое, «Мегаполис» находится на гостевом маршруте, по соседству с Южным автовокзалом (на пересечении улиц 8 Марта-Щорса). Власти не скрывают, что одна из причин их активности - необходимость приведения в порядок инфраструктуры гостеприимства города в преддверии ЧМ-2018, а также принятия решения о проведении в Екатеринбурге выставки «Экспо 2020».

Напомним, инвесторы ТРЦ «Мегаполис» в феврале текущего года провели возле центра акцию протеста с требованием к собственнику ТРЦ и ООО «АСП-СТАР» (компания-застройщик) Илье Тыщенко (он же депутат гордумы от партии «Единая Россия») выполнить свои обязательства по договору долевого инвестирования. По данным дольщиков, застройщик, собрав с них 600 миллионов рублей, в стройку вложил не более 250. Как следует из обращения инвесторов, Илья Тыщенко, чтобы «уйти» от обязательств, «довел ООО «АСП-СТАР» до банкротства». 23 августа в отношении компании была открыта процедура конкурсного производства. Кредиторы уже заявили к компании требований на порядка 350 миллионов рублей.

Дольщики также заявили свои претензии. Кроме того, они претендуют на парковки ТРЦ «Мегаполис», которые пока не включены в конкурсную массу. По подсчетам Эдуарда Демьянова, с их продажи можно выручить около 80 миллионов рублей. Эти деньги могут быть пущены на завершение строительства. По самым скромным подсчетам, чтобы достроить вторую очередь требуется еще 200 миллионов рублей. Большинство дольщиков согласны собрать эту сумму совместными усилиями. «Я уговорил их на софинансирование. Но чтобы посчитать точную сумму затрат, нам нужна техническая документация, которую Илья Тыщенко отказывается нам предоставлять. Он хочет все держать под своим контролем. Есть опасение, что одна из компаний, проходящая в качестве кредитора в деле о банкротстве «АСП-СТАР» - специально создана, чтобы он мог держать руку на пульсе, и выводить часть конкурсной массы через свою аффиллированную структуру», - рассказал Эдуард Демьянов.

По словам Демьянова, Илья Тыщенко пытался переложить ответственность за случившееся на директора «Уралстрой-1» Сергея Сорокина, который якобы организовал двойную продажу площадей в ТРЦ «Мегаполис», но никаких доказательств, подтверждающих его вину, найдено не было.

Как показывает практика судебных разбирательств дольщиков, вложившихся в строительство коммерческой недвижимости, правосудие не всегда оказывается на стороне пострадавших. Например, иски инвесторов торгово-выставочного центра «Европейский» (строительство было начато в 2004 году, второй очереди - в 2007; реальные сроки завершения до сих пор неизвестны – примечание ЕАН) не принес им победу. Суд встал на сторону владельцев объекта, поскольку право общей долевой собственности на незавершенные стройки возникает только после госрегистрации, прохождением которой собственники не озадачились.

Добавим, первая очередь ТРЦ «Мегаполис» открылась в Екатеринбурге в 2008 году после четырех лет стройки. Центр представляет из себя два пятиэтажных здания, объединенных атриумом. Общая площадь - 42 тысячи квадратных метров, из которых торговых площадей - 23 тысячи. Среди якорных арендаторов ТРЦ - супермаркет «Монетка», магазин парфюмерии и косметики «Л Этуаль». В «Мегаполисе» расположен кинотеатр «Киномакс 3D». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать