October 30, 2012, 7:15 AM

Антон Баков пообещал Романовым построить дворец в Свердловской области

Екатеринбургский предприниматель и глава «Монархической партии» Антон Баков, владеющий сотнями гектаров земли в Белоярском районе, решил повысить ее капитализацию, а заодно и искупить грехи города перед царской семьей.

Екатеринбургский предприниматель и глава «Монархической партии» Антон Баков, владеющий сотнями гектаров земли в Белоярском районе, решил повысить ее капитализацию, а заодно и искупить грехи города перед царской семьей.

Бизнесмен заявил о намерении предоставить 500 гектаров для строительства там одного из императорских дворцов XVIII-XIX веков. Политик даже выбрал три возможных варианта дворцов, которые уже утрачены: Дворец в Беловежье (сейчас на месте дворца находится гостиница), Подзорный и Среднерогатский дворцы (были расположены в Санкт-Петербурге). Деньги на их реинкарнацию он намерен собрать с жертвователей. Баков надеется, что не последнюю роль в финансировании, а также решении вопросов с инфраструктурой будут играть власти. Впрочем, точно об этом говорить пока рано - свои обращения к руководителям региона он направит только сегодня. Сегодня же инициатор проекта запускает голосование среди населения - именно жителям города дается право решить, какой дворец будет принимать потомков царской семьи. Их, по подсчетам Бакова, осталось порядка 100 человек. И дворец должен стать своеобразной резиденцией обломков императорской четы.

«Все мы любим Екатеринбург, но, как мне кажется, недостаточно. Нужно сильнее. Образ Екатеринбурга не настолько светел, насколько заслуживает», - заявил Антон Баков на сегодняшней пресс-конференции, выступая перед журналистами стоя.

Он в очередной раз рассказал, что наш город во всех иностранных путеводителях описывается, как место убиения царской семьи.

«Раз уж мы не можем это загримировать, нужно хотя бы превратить минус в плюс. Я предлагаю реализовать концепцию превращения Екатеринбурга в императорскую столицу! Где-то же должны собираться потомки царской семьи», - добавил глава монархической партии.

Он считает, что таким гостям город должен оказывать поистине королевский прием - со специальным королевским караулом - какой есть в Букингемском дворце. Это повысит имидж Екатеринбурга, который, по мнению Бакова, сегодня не ассоциируется ни с третьей столицей России («Это звание у нас украла Казань»), ни даже со столицей Урала («Челябинск нас не признает»).

«Куда-то же надо двигаться. Мое предложение такое. Если у кого-то есть иные, давайте рассматривать», - развел руками бизнесмен.

Баков призвал объединить усилия для реализации его инициативы и несколько раз подчеркнул, что она требует много временных и финансовых затрат, которые ему не потянуть: «Одна  «Монархическая партия» не может быть монополистом в таком важном деле, лишь застрельщиком». Чтобы придать своей идее вес, он намерен обратиться к королям Греции и Румынии за поддержкой - скорее,  моральной.

«Я думаю, наш губернатор вряд ли откажется заседать с такими людьми», - рассуждает он.

Впрочем, в соратники «монархистам», до просветления которых, по словам Бакова, всем остальным партиям еще далеко, добавилось некоммерческая организация «Бажовское общество». Его президент Андрей Матвеев полностью солидарен с инициаторами проекта: «Долги надо платить, и не только финансовые, но и нравственные. Этот долг лежит на нас всех».

Впрочем, перспективы возведения пока неясны. Не секрет, что любой инвестор, прежде чем вложиться в проект, захочет узнать точную сумму необходимых затрат и их техническое обоснование, а также альтернативные возможности использования объекта, если он, например, не будет пользоваться популярностью среди особ с голубыми кровями.

«Здание будет использоваться лишь как гостевая резиденция», - ответил Баков на вопрос ЕАН, предусмотрены ли иные варианты эксплуатации дворца. Затраты тоже еще не просчитаны. «Как соберем», - добавил бизнесмен. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать