October 30, 2012, 12:15 PM

А БАЗ и ныне там

Несмотря на подписанное в сентябре 2012 года соглашение ситуация на Богословском алюминиевом заводе по-прежнему крайне напряженная.

Несмотря на подписанное в сентябре 2012 года соглашение ситуация на Богословском алюминиевом заводе по-прежнему крайне напряженная.

Председатель профсоюзного комитета БАЗа Николай Прокофьев считает, что все усилия напрасны - предприятие не спасти. А представитель администрации Краснотурьинска Коробейников уверен, что проблемы электролизного производства начались еще в 80-х годах, и их причины намного глубже, чем дорогие ресурсы. Впрочем, министр промышленности Владислав Пинаев уверен, что не все так плохо: «тупиковой ситуация была раньше, а сейчас она «рабочая». Кроме того, свердловские власти надеются, что ситуацию с безработицей в Краснотурьинске может вытянуть владелец холдинга УГМК Андрей Козицын, который вложится в развитие на территории муниципалитета Богословского рудоуправления.

«УГМК выкупила шахту и старую обогатительную фабрику, будет создавать там новую. Новое производство способно трудоустроить 600-700 человек», - рассказал Пинаев.

Напомним, в соглашении руководство РУСАЛа, Свердловская область, руководство БАЗа и Горно-металлургический профсоюз России договорились не закрывать алюминиевое производство. За это холдинг Олега Дерипаски получил дешевую электроэнергию для БАЗа, а также кредит от Внешэкономбанка в 50 миллионов рублей под 7 процентов годовых. Кроме того, по словам Пинаева, РУСАЛ все-таки получает в свою собственность Богословскую ТЭЦ, о покупке которой он так долго не мог договориться с Виктором Вексельбергом.

Депутаты считают, что это грабительские условия для Свердловской области и местных предприятий, за счет которых энергокомпании будут компенсировать упущенную выгоду.

«Цена на оптовом рынке для всех остальных возрастет. В результате тот же Козицын будет оплачивать модернизацию производства Дерипаски, не говоря о том, что трудоустроит к себе его рабочих», - рассуждает депутат Андрей Жуковский.

Критично настроен и депутат Андрей Альшевских: «Это был настоящий шантаж со стороны РУСАЛа - они год грозили закрыть производство и по сути его закрыли. А теперь получили за это дешевую электроэнергию, дешевый кредит. А само предприятие и его рабочие по-прежнему остаются в заложниках».

Николай Прокофьев не может сдержать эмоций, когда рассказывает о сокращениях рабочих. Люди просто вынуждены уходить, подчеркивает он.

«Руководство области пообещало следить за проблемой. Но я уже 10 раз пытался связаться с представителями премьера Дениса Паслера. Бесполезно. На данный момент выполняется лишь один пункт этого пресловутого соглашения - выдается компенсация уходящим на пенсию. У нас за это время ушло 20 человек по собственному желанию, восемь - на пенсию, еще часть - на другие производства. Будущего нет у завода, честно говоря. За полтора месяца ничего не сделано!», - рассказал Прокофьев.

Смирились с ситуацией разве что в мэрии Краснотурьинска. «Проблемы у БАЗа начались в 2008 году, закрывать его начали в 2009. Основную массу трудностей мы уже пережили. Безработных в городе сегодня больше 600 человек. Но это нормальный уровень. Ситуация на самом деле не такая страшная», - добавил Коробейников.

Министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев на все вопросы просит дать руководству области еще время.

«Нам нужно две недели, чтобы запросить информацию от всех участников соглашения о том, что со стороны каждого из них  сделано. К сожалению, ответственность за ситуацию  в регионе несет сам субъект федерации, что бы там ни сделал РУСАЛ», - отметил Пинаев.

Само министерство сейчас пытается вмешаться в конфликт РУСАЛа с Росатомом, который должен был поставлять на БАЗ электроэнергию с БАЭС. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать