October 31, 2012, 5:10 AM

Пумпянский трудоустроился в госбанк без поверки

Крупнейший свердловский предприниматель, владелец холдинга «Синара» и Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, был назначен председателем совета Россельхозбанка (РСХБ), минуя государство.

Крупнейший свердловский предприниматель, владелец холдинга «Синара» и Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, был назначен председателем совета Россельхозбанка (РСХБ), минуя государство.

Он стал первым бизнесменом, возглавившим совет госкорпорации в качестве независимого директора, пишут «Ведомости». Обычно коммерсанты, назначаемые на такие должности, становятся поверенными директорами. Они заключают с государством договор о представлении его интересов в совете и обязуются голосовать по директиве по важнейшим вопросам, в том числе по размеру дивидендов, крупным сделкам, изменениям в устав.

Представители Росимущества заявляют, что назначение Пумпянского главой наблюдательного совета РСХБ без наделения его полномочиями поверенного произошло по невнимательности. Это существенная недоработка ведомства, считает другой чиновник финансово-экономического блока, напоминая о прошлогоднем поручении правительства выдвигать в председатели советов только поверенных.

Как отмечают «Ведомости», фамилия Пумпянского то появлялась, то исчезала из списка кандидатов в совет РСХБ. Появилась там она в январе, когда список готовило правительство Владимира Путина. В июне правительство Дмитрия Медведева вычеркнуло Пумпянского, но через две недели, в окончательной версии списка, снова присутствовала фамилия Пумпянского.

Уральскому олигарху досталось непростое хозяйство. Четвертый по активам банк страны вынужден увеличивать резервы по кредитам: в прошлом году - 22,6 миллиарда рублей по займам, выданным аграриям в 2009-2010 годах. РСХБ надеется распустить основную часть этих резервов в конце 2014 году. За девять месяцев банк увеличил кредитный портфель по РСБУ на 10 процентов, а просроченные кредиты - почти на 50 процентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать