October 31, 2012, 8:25 AM

Собственники «Режникеля» отказываются выйти из тени

Руководство «Режникеля» и «Уфалейникеля» - предприятий, оказавшихся сегодня на пороге банкротства - просят государство отсрочить им возврат долга еще на 20 лет. При этом собственники проблемных активов не готовы к открытому диалогу.

Руководство «Режникеля» и «Уфалейникеля» - предприятий, оказавшихся сегодня на пороге банкротства - просят государство отсрочить им возврат долга еще на 20 лет. Стоит отметить, что из 5 тысяч тонн никеля, которые заводы должны вернуть в госрезерв уже 15 лет, предприятия смогли наскрести лишь 2 тысячи. А 142 тонны кобальта и того сложнее отдать - его они уже не выпускают. Если свердловские власти не помогут заводам до 16 декабря, именно тогда им поставлен последний срок - «Режникель» и «Уфалейникель» вряд ли можно будет спасти.

Депутаты свердловского Заксобрания, собравшиеся вчера обсудить проблемы предприятия, решили ходатайствовать перед председателем Заксобрания Людмилой Бабушкиной, чтобы она обратилась к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой дать заводам отсрочку. В то же время у парламентариев накопились к предприятиям серьезные вопросы. И главный - почему новый собственник, который якобы собирается вложить в модернизацию 1,5 миллиарда рублей и вывести производства в июне 2013 года на полную мощность, тщательно скрывает свое лицо. Чтобы снизить себестоимость, новый собственник - HighMetals KDS - готов построить рядом с предприятием, возле месторождения, обогатительную фабрику.

«Нам поясняют, что «Режникель» и «Уфалейникель» за последний год прикупил новый владелец. Кто такой, где зарегистрирован, не оффшор ли (чтобы не получилось так же, как с Синячихой)?», - беспокоится депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Однако управляющий директор ЗАО «ПО «Режникель» и  ОАО «Уфалейникель» Эдуард Карпенко его тревоги развеять не смог. Не ответил на этот вопрос парламентариев и региональный министр промышленности и науки Владислав Пинаев.

«Это дает повод предполагать: менялся не хозяин, менялось юридическое лицо», - рассуждает Альшевских.

HighMetals KDS взялся за разработку программы модернизации своих новых активов еще в январе 2012 года. Но, как рассказал Владислав Пинаев, свердловские власти ее еще ни разу не видели. Министр уверяет, что договорился с владельцем заводов, что подробный проект оздоровления будет представлен в течение двух недель.

Сама Highmetals KDS позиционирует себя как УК Уральской Металлургической Группы, управляющая производствами в Свердловской и Челябинской областях. По видимому, других активов в ее составе нет.

Напомним, прежним владельцем никелевых предприятий была семья депутата Госдумы Бориса Зубицкого. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать