October 31, 2012, 10:45 AM

Куйвашев добился от правительства РФ содействия во внешнеэкономической сфере

Как стало известно агентству ЕАН, сегодня в Москве подписано соглашение между министерством экономического развития РФ и правительством Свердловской области о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Свои подписи под документом поставили губернатор Евгений Куйвашев и глава МЭР Андрей Белоусов.

Как стало известно агентству ЕАН, сегодня в Москве подписано соглашение между министерством экономического развития РФ и правительством Свердловской области о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Свои подписи под документом поставили губернатор Евгений Куйвашев и глава МЭР Андрей Белоусов.

Говоря о важности подписанного документа, Евгений Куйвашев обратил внимание на то, что Свердловская область - экспортно-ориентированный регион. Сегодня она развивает торгово-экономические отношения с более чем 130 странами мира, а внешнеторговый оборот превысил в прошлом году 12 миллиардов долларов США.

«При этом структура экспорта во многом остается полусырьевой. Наши предприятия заинтересованы в создании новых механизмов поддержки диверсификации экспорта, а также поддержки инвестиционной деятельности в целом. В этом плане подписанное сегодня соглашение станет эффективным инструментом для взаимодействия федеральных и региональных структур, в том числе и торговых представительств нашей страны за рубежом», - подчеркнул губернатор.

Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов отметил огромный потенциал Свердловской области.

«Считаю, что существует большая проблема недофинансирования интересных и важных проектов на Урале, особенно это касается территории Верхней Салды и реализуемого там проекта развития особой экономической зоны «Титановая долина», - заявил министр.

Свердловская область считается локомотивом в развитии международного сотрудничества. По количеству дипломатических миссий Екатеринбург занимает 3 место в Российской Федерации после Москвы и Санкт-Петербурга. В области работают более 20 официальных представительств зарубежных стран с дипломатическим статусом. Средний Урал имеет соглашения о сотрудничестве с 25 иностранными регионами и государствами.

«У нас есть хороший опыт сотрудничества с торговыми представительствами РФ в Китае, Вьетнаме, Германии, Франции и в других странах. Тем не менее, сегодня, я считаю, мы вышли на новый этап поддержки внешнеэкономической деятельности предприятий, поскольку усилия региона и федерального центра будут в унисон направлены на реализацию конкретных проектов на территории Свердловской области с участием торговых миссий», - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор выразил надежду на то, что, в конечном счете, такая работа позволит многократно повысить эффективность внешней торговли, и, прежде всего, экспорта. Кроме того, по мнению главы нашего региона, велик потенциал торговых представительств в продвижении заявки на проведение в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки «Экспо 2020», и в самое ближайшее время деятельность в этом направлении будет активизирована.

Под руководством Андрея Белоусова прошло заседание коллегии минэкономразвития РФ «О формировании нового облика торговых представительств в иностранных государствах», в работе которой принял участие губернатор Евгений Куйвашев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать