November 1, 2012, 4:15 AM

Неизвестный Савельев: свердловский депутат-единоросс множит безработицу в Брянске

Как стало известно агентству ЕАН, на брянском заводе «Ирмаш», который в 2011 году выкупил владелец «AVS Group» и депутат-единорос Валерий Савельев, чтобы привести его в порядок и вывести из банкротства, ситуация только усугубилась. Началась ликвидация завода.

Как стало известно агентству ЕАН, на брянском заводе «Ирмаш», который в 2011 году выкупил владелец «AVS Group» и депутат-единорос Валерий Савельев, чтобы привести его в порядок и вывести из банкротства, ситуация только усугубилась.  Началась ликвидация завода.

С приходом нового инвестора к долгам по страховым взносам – на начало года «Ирмаш» был должен Фонду соцстрахования РФ около 5,8 миллиона рублей – прибавилась задолженность по заработной плате рабочим. Так, только за август 2012 года она составила 1,87 миллиона рублей. Без денег сидели 493 человека. А заработная плата за июль 2012 года выплачена только в сентябре. Прокуратура Брянска возбудила административное дело за нарушение на предприятии трудового законодательства. А в октябре, после визита представителей «AVS Group» был уволен практически весь коллектив завода – около 500 человек. При этом людям пока не выплатили пособия по сокращению.

Предприятие «Ирмаш» считалось одним из значимых гражданских промпредприятий. Завод специализируется на выпуске дорожно-строительной и землеройной техники. Но в последнее время он испытывал не лучшие времена. Впрочем, Валерий Савельев покупал не «кота в мешке». Новый инвестор прекрасно знал, что предприятие с сентября 2010 года решением Арбитражного суда Брянской области признано банкротом, там было открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий.

Сегодня прокуратура обвиняет в сложившейся ситуации именно конкурсного управляющего Леонида Шеваренкова (член НП «СОАУ «Альянс»). Однако, когда  «AVS Group» зашла на «Ирмаш», она назначила там своего директора – уважаемого Мелика Мори (он был депутатом ППЗС в одно время с господином Савельевым), экс-главу «Первоуральского новотрубного завода», бывшего председателя комитета Свердловского союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по промышленности, инновационному развитию экономики и инфраструктуры бизнеса. В этом году он покинул ряды руководства СОСПП, как поясняли ЕАН в союзе, так как господин Мори уехал в Москву. По-видимому, до столицы он тогда не доехал, а направился в Брянск. Впрочем, и там он пробыл недолго. Как сообщают брянские СМИ, после остановки работы предприятия Мелик Мори покинул город, ничего не объяснив коллективу.

«AVS Group» в ответ на запрос ЕАН отрапортовал о завершении процедуры конкурсного управления на «Ирмаше» и начале его ликвидации. В компании уверяют, что «AVS Group» своим приходом спасла брянское предприятие от вывода активов его прежним собственником. Большего инвестор сделать не смог.

Впрочем, новый собственник обезопасил себя от проблем сразу же: «Когда мы купили предприятие, оставшиеся цеха, иные здания и сооружения, а также материально-техническая база перешли в собственность инвесткомпании «AVS Group». Весь производственный процесс, договоры с контрагентами, обязательства перед кредиторами и работниками остались в ведении «Ирмаша»», - описывают в холдинге Валерия Савельева схему, по которой велась работа. Для поиска и привлечения заказчиков «AVS Group» создала торгово-финансовую компанию «Ирмаш», которая принадлежала Савельеву. Денежные средства, вырученные от реализации продукции, компания перечисляла, в том числе, на погашение задолженности завода перед сотрудниками. Кроме того, инвестором было создано ЗАО «ПО «Ирмаш», в которое планировалось перевести производство и сотрудников предприятия-банкрота по окончании процедуры конкурсного управления.

Система работала без сбоев до мая 2012 года. После производство резко сократилось, «в том числе и в связи со снижением количества новых заказов, существенным ухудшением качества продукции и рекламациями», добавляют в компании. «Большая часть рабочих была вынуждена провести лето в простое с сохранением двух третей от заработной платы. Благодаря разовым заказам объем задолженности перед работниками предприятия не стал критическим, однако погасить долги полностью конкурсному управляющему не удалось. В настоящее время ОАО «Ирмаш» готовится к ликвидации в связи с банкротством», - сообщает «AVS Group».

В компании подчеркивают, что свои обязательства они выполнили полностью. «Обязательств выплачивать заработную плату работникам не принадлежащего компании предприятия-банкрота ни сама «AVS Group», ни ее дочерние структуры на себя не брали. Ответственность за расчет с работниками предприятия целиком лежала и лежит на конкурсном управлении завода. Со своей стороны владельцы «AVS Group», руководствуясь исключительно принципами доброй воли и социальной ответственности, готовы приложить все усилия для выхода из сложившейся ситуации»,  - сообщили в «AVS Group». Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать