November 1, 2012, 11:00 AM

Свердловский бюджет прошел через первые тернии

Бюджетный процесс в Свердловской области в самом начале, но уже сегодня - на стадии рассмотрения проекта бюджета на 2013 год и плановые периоды 2014 и 2015 годов в профильном комитете - ясно, что легким он не будет. Депутаты Свердловского Заксобрания закидали главу минфина - Галину Кулаченко - десятками вопросов: от чисто технических до, действительно, проблемных.

Бюджетный процесс в Свердловской области в самом начале, но уже сегодня - на стадии рассмотрения проекта бюджета на 2013 год и плановые периоды 2014 и 2015 годов в профильном комитете - ясно, что легким он не будет. Депутаты Свердловского Заксобрания закидали главу минфина - Галину Кулаченко - десятками вопросов: от чисто технических до, действительно, проблемных.

Парламентарии поражаются: как можно принимать программу «Столица», если администрация Екатеринбурга даже не предоставила проектно-сметной документации той дорожной инфраструктуры, на которую собираются направить больше 3 миллиардов рублей. То есть, расчеты бюджетных трат на эти цели лишены обоснования и делаются на глазок.

Это, в частности, интересовало депутата-эсера Армена Карапетяна. В минтрансе пообещали скооперироваться с мэрией и к первому кварталу 2013 года подготовить все необходимые проекты. Впрочем, парламентариев это не устроило: бюджет-то надо принимать сейчас.

«Надо требовать от администрации Екатеринбурга всю документацию, в том числе - перечень объектов, до момента принятия бюджета в окончательном чтении», - решил председатель комитета Владимир Терешков.

Сам Терешков обеспокоен судьбой промышленных гигантов Свердловской области, и так переживающих непростые времена в связи с необходимостью модернизации производств.

«На 2013 год в планах стоит увеличение налога на землю под промпредприятиями до 1,5 процентов. Вы не подумали, какие будут последствия?», - спросил глава комитета.

Галина Кулаченко апеллировала к тому, что такие ставки давно действуют в большинстве субъектов федерации, просто в Свердловской области «было меньше».

Льва Ковпака, например, интересовало, зачем на информационное и техническое обслуживание бюджета необходимо аж 50 миллионов рублей. Еще большие суммы предусмотрены на IT-сопровождение. На что Галина Кулаченко напомнила ему, что сейчас правительство внедряет информационную систему управления финансами (ИСУ). Дотошный депутат не унимался: «Насколько я понимаю, МУГИСО у нас планирует приобретение земли в Шале, Ивделе и Байкалово. И запланировало на эти цели немалые деньги. На один из участков - 60 миллионов рублей. Разве нам земли не хватает? Поясните».

Ему ответил Алексей Пьянков. «Мы покупаем земельные участки для размещения там госучреждений. Суммы трат планируем с запасом», - признался министр.

Смешными депутатам показались затраты на борьбу с коррупцией - 1,21 миллиона рублей.

«Видимо, надо радоваться: мы избавились от коррупции», - усмехнулись Ковпак и Альшевских.

Парламентарий Максим Ряпасов указал Галине Кулаченко на промахи в ее работе в 2012 году: «В результате несвоевременного размещения бюджетных средств на банковский депозит, в 2012 году мы потеряли около 400 миллионов рублей. Воздержитесь от таких ошибок впредь».

Кулаченко рассказала, что в следующем году минфин планирует размещать в банках 5 миллиардов рублей: «О точных цифрах доходов пока рассуждать рано. Смотря как сложится рынок. Предварительно планируем получить с их размещения больше 180 миллионов».

Пьянков также рассказал, что по части МУГИСО траты на IT тоже возрастут: ведомство занимается созданием единой информационной системы, куда будут заложены данные по всему госимуществу, а также прилегающей инфраструктуре - сведения предоставят и другие министерства - например, минтранс. Тем самым правительство намерено повысить привлекательность госимущества в глазах инвесторов и облегчить себе задачу по его продаже.

Андрей Альшевских был, как всегда, одним из самых активных выступающих. Он подчеркнул, что минфин так и не предусмотрел возможность стимулировать муниципалитеты, оставив им возможность забирать штрафы в местные бюджеты. Расходы на экологию, по мнению парламентария, недостаточны.

«Траты на взаимодействие со СМИ у властей больше!», - подчеркнул депутат.

Геннадий Ушаков поинтересовался, кто и как рассчитывал объем средств, который МУГИСО рассчитывает получить от продажи госсобственности (почти 5 миллиардов рублей). Ему ответил Алексей Пьянков: «Предполагаемую стоимость каждого предприятия мы формируем на основе бухгалтерской отчетности за 2011 год. Когда настанет предпродажный момент, независимые оценщики дадут госактивам более точную оценку».

Напомним, доходы облбюджета в 2013 году планируются на уровне 151,7 миллиарда рублей, а расходы - 167,2 миллиарда. Дефицит бюджета - 13,5 миллиарда рублей. Для его погашения минфин намерен воспользоваться банковскими кредитами, другой источник - поступления от продажи акций госпредприятий.

Главная особенность документа - социальная направленность.

«Основная часть расходов на социальную сферу приходится на образование (34 процента)  и здравоохранение. В 2013 году в области будет введено 42 дошкольных образовательных учреждения и две школы», - рассказала министр.

Интересно, что расходы на культуру (2,3 миллиарда рублей) в следующем году превысят расходы на спорт (1,8 миллиарда), при том, что Свердловская область и Екатеринбург сейчас усиленно готовятся к ЧМ-2018.

Серьезно возрастут расходы на дорожное хозяйство и в 2013 году составят больше 13 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены в дорожный фонд области.

Одна из самых крупных целевых программ - развитие транспортного комплекса. Она подразумевает выделение 470 миллионов рублей на метро. Впрочем, власти не теряют надежды договориться о софинансировании строительства подземки с федерацией. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать