November 2, 2012, 9:50 AM

Федор Конюхов в Екатеринбурге: о новых путешествиях, любви к России и людям

«Мне очень приятно быть в Екатеринбурге, здесь не был с 2002 года, за эти годы город сильно изменился в лучшую сторону», - сообщил сегодня на пресс-конференции Федор Конюхов. Легендарный российский мореплаватель и покоритель горных вершин прибыл в столицу Урала.

«Мне очень приятно быть в Екатеринбурге, здесь не был с 2002 года, за эти годы город сильно изменился в лучшую сторону», - сообщил сегодня на пресс-конференции Федор Конюхов. Легендарный российский мореплаватель и покоритель горных вершин прибыл в столицу Урала, чтобы поддержать фестиваль традиционной мужской культуры «Дмитриев день», который в эти дни проходит на Среднем Урале.

Федор Конюхов успел оставить след во многих сферах жизни - он путешествует, пишет книги и картины, а недавно принял сан священника Русской православной церкви. Конюхов первым из россиян побывал на Южном и Северном полюсах, Эвересте. Автор более 3000 картин и 13 книг. Совершил 6 кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке.

На встречу с журналистами Федор Филиппович прибыл сразу после поездки в мужской монастырь на Ганиной яме. На сегодня также запланировано общение со студентами Горного университета и участниками фестиваля. Затем рано утром 3 ноября Человек мира вновь покинет Екатеринбург.

«Я люблю уральских людей, уральскую землю. Благодаря вам десять лет стоит мировой рекорд «Плавание через Атлантический океан на весельной лодке». Тогда меня активно поддерживали уральцы. Сейчас они снова хотят помочь мне в плавании, но теперь уже через Тихий океан», - отметил Федор Конюхов.

Сейчас в Англии полным ходом идет строительство новой весельной лодки для мирового рекорда «Плавание через Тихий океан». Пока еще никто из людей не смог преодолеть в одиночку на весельной лодке Тихий океан - 8 тысяч морских миль (почти 13 тысяч километров).

«Пока еще не было прецедента подобного. Дело в том, что человеку сложно выдержать 200-290 дней в полном одиночестве. Мне это под силу. В своем возрасте (61 год) я уже почувствовал, что на нашем земном шаре нет одиночества, вокруг нас всегда кто-то есть рядом - живой океан, горы, животный мир, а главное, рядом Господь Бог», - пояснил мореплаватель. В кругосветных путешествиях переносить одиночество Конюхову помогают любимые книги, песни Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Игоря Талькова, а также церковная и классическая музыка.

Полным ходом идет подготовка и другого проекта, в котором принимает участие Федор Конюхов - готовится экспедиция на собачьих упряжках к Северному полюсу.

Экспедиция стартует 1 апреля 2013 года. Путь пройдет до Северного полюса через всю Гренландию. «А лет через пять пойдем к Северному полюсу под парусами, потому что льды стремительно таят. В будущем такое путешествие станет возможным. Сейчас в Турции начинается строительство парусной лодки для этого путешествия. Если здоровье позволит, сам пойду в это путешествие», - делится мечтами Конюхов.

Несмотря на занятость в различных международных проектах Федор Конюхов старается заниматься и воспитанием подрастающего поколения. Так, при его участии открыты школы путешественников в Миассе, Находке, Вологде, Тотьме.

«Мне хочется на это больше уделять внимание, учить детей. Учить их не только спорту, но и духовности, православию. Хочется, чтобы дети были красивы и телом и духом», - отметил он.

В завершении общения  с прессой Конюхов признался, что в какой бы части мира не находился, он всегда душой в России.

«Люблю Россию. Мне ее всегда не хватает. Не хватает куполов, церквей. Когда едешь по стране видишь купола церквей, пускай покосившиеся, разбитые, но это всегда трогает сердце болью печалью, но это греет. Всегда скучаю по колокольному звону, церковной литургии», - поделился с журналистами Конюхов. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать