November 6, 2012, 5:36 AM

Свердловская область оправдала кредит доверия Standard & Poor’s

Крупнейшее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг нашего региона на уровне «BB+» со стабильным прогнозом.

Свердловская область укрепляет свои позиции в международных и федеральных рейтингах. Крупнейшее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг нашего региона на уровне «BB+» со стабильным прогнозом. Очевидно, почти 12-миллиардный дефицит бюджета региона и споры вокруг программы приватизации госимущества этому не помеха. Другой рэнкинг - питерских политологов - показал, что Средний Урал занимает место крепкого середнячка. Впрочем, с немалыми оговорками.

Standard & Poor’s сохранило за Свердловской областью рейтинг на уровне «BB+», повышенный год назад с «BB» на фоне лучших, чем прогнозировалось, бюджетных показателей. «Рейтинг отражает низкий уровень долга, умеренные показатели исполнения бюджета и хороший уровень ликвидности», - заявили в агентстве. В то же время аналитики видят повышенную волатильность и низкую прогнозируемость бюджетных показателей Свердловской области, что сдерживает более высокую оценку региона.

«Это обусловлено зависимостью доходов от налоговых поступлений от металлургических и трубопрокатных предприятий, определяемых мировыми ценами на сырьевые товары и мировыми экономическими  циклами. По нашим оценкам, поступления от этих отраслей составляют около 25 процентов налоговых доходов области», - добавили в агентстве.

Standard & Poor’s ожидает небольшого ослабления финансовых показателей Свердловской области - ввиду замедления темпов экономического роста и необходимости повышения расходов на оплату труда работников бюджетной сферы (в связи с решением, принятым на федеральном уровне). Вместе с тем консервативный подход к расходной политике, по мнению аналитиков, позволит области сохранить хорошие показатели исполнения бюджета в 2013-2015 годах: текущий профицит будет сохраняться на уровне около 5 процентов текущих доходов (по сравнению с 9 процентами в 2010-2011 годы).

В то же время предоставление Екатеринбургу шанса принять матчи ЧМ-2018 существенно повысит давление на расходную часть бюджета в связи с необходимостью значительных инвестиций в транспортную, коммунальную и спортивную инфраструктуру в соответствии с требованиями ФИФА. «На данном этапе точная оценка стоимости подготовки к Чемпионату мира-2018 затруднена. Принимая во внимание решение федеральных органов власти по софинансированию этих расходов, мы полагаем, что не менее половины инвестиций на подготовку к чемпионату будет профинансировано федеральным бюджетом. В рамках этого сценария Standard & Poor’s дефицит бюджета Свердловской области в 2013-2015 годых, с учетом капитальных расходов, скорее всего, не будет превышать в среднем 5-6 процентов доходов бюджета», - оценили в агентстве.

Объем долга в среднесрочной перспективе, по мнению международных аналитиков, увеличится несущественно - до 2015 года он вряд ли превысит 30 процентов.

Шире на ситуацию в области посмотрел фонд «Петербургская политика», который присвоил Среднему Уралу 40-ую строчку в своем рейтинге устойчивости российских регионов. В разрезе социально-политической ситуации место региона - «золотая середина» (всего 83 строчки в рэнкинге). В числе факторов, позитивно повлиявших на развитие области и сохранение в ней стабильности, аналитики выделили включение Екатеринбурга в список городом ЧМ-2018, а также вхождение Свердловской области в тройку лидеров среди российских регионов по инвестиционной привлекательности для немецкого бизнеса. Особо отмечают авторы исследования избрание единоросса Сергея Носова мэром Нижнего Тагила с 92 процентами голосов. Не прошло незаметным урегулирование ряда конфликтных ситуаций, связанных с задолженностью по зарплатам перед работниками свердловских промпредприятий, вылившихся в августе 2012 года в социальный бунт и забастовки голодающих. Так, была урегулирована ситуация вокруг Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске.

«Соглашение, подписанное губернатором с главой РУСАЛа, руководителями БАЗа и профсоюзов, вступит в силу после утверждения советом директоров РУСАЛа», - напоминают в исследовании. Ситуацию на банкротящемся заводе «АМУР» отчасти помогло стабилизировать предложение губернатора Евгения Куйвашева разместить на его площадках сборочное производство автозавода имени Лихачева (ЗИЛ). Но авторы исследования почему-то не указывают, что губернатор также заручился подобными договоренностями с руководством УВЗ и РЖД.

Впрочем, факторов, которые негативно влияют на устойчивость региона, пока больше. Далеко не во всех муниципалитетах итоги выборов прошли гладко, считают политологи, и вспоминают сразу несколько поражений «Единой России»: в Каменске-Уральском, Дегтярске и Арамили. Особенно запомнились выборы в последнем МО, где полиция пресекла несанкционированный митинг в поддержку проигравшего единоросса, а вступление в должность Герасименко застопорилось из-за отказа местной газеты публиковать итоги голосования.

Не добавило стабильности региону обвинение губернатора в адрес владельцев промышленных предприятий в безответственной и неэффективной работе, требование к силовикам провести их комплексную проверку. По-прежнему помнят федеральные эксперты и отмечают в качестве одного из основных негативных факторов уголовное дело в отношении замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева по обвинению в организации заказных убийств. Жирный минус в рэнкинге обеспечили региону свердловские вандалы, осквернившие памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге, а также изрисовавшие город граффити о ненависти к «Анжи». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать