November 6, 2012, 6:40 AM

Сбербанк согласился помочь «Титановой долине»

Как стало известно агентству ЕАН, Сбербанк России заключил соглашение о сотрудничестве с особой экономической зоной «Титановая долина». Документ подписан в рамках программы Сбербанка «Новая индустриализация», которая направлена на разработку комплекса инструментов для индустриально-инновационного развития корпоративных клиентов.

Как стало известно агентству ЕАН, Сбербанк России заключил соглашение о сотрудничестве с  особой экономической зоной «Титановая долина». Документ подписан в рамках программы Сбербанка «Новая индустриализация», которая направлена на разработку комплекса инструментов для индустриально-инновационного развития корпоративных  клиентов.

«Соглашение определяет основные направления и формы сотрудничества между Сбербанком и ОЭЗ, включая, в частности, совместную разработку схем финансирования проектов управляющей компании ОЭЗ и резидентов площадки и строительства арендного жилья для сотрудников компаний – резидентов экономической зоны», - уточнили в пресс-службе кредитной организации. Объем средств, которые Сбербанк готов выделить на развитие ОЭЗ, ЕАН в кредитной организации пообещали уточнить чуть позже. Ранее банк сообщал, что к 2014 году профинансирует 30 российских проектов индустриальных парков на сумму порядка 100 миллиардов рублей.

«Титановая долина» – одна из четырех особых экономических зон России промышленно-производственного типа, которая призвана способствовать раскрытию экономического потенциала региона, и станет одним из инструментов модернизации промышленного сектора. Сотрудничество Сбербанка и «Титановой долины», безусловно, поможет решению этих задач», - отметил заместитель Председателя Правления Сбербанка России Андрей Донских.

Возведение ОЭЗ оценивается ее руководством совокупно в 29 миллиардов рублей, 16 миллиардов из которых по плану должны перечислить бюджеты разных уровней. Как ранее рассказывал гендиректор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов, эту цифру можно уменьшить на 30-40 процентов за счет заемных средств, и в первую очередь — Сбербанка.

ОЭЗ привлекла в программе Сбербанка не столько процентная ставка (а она там ниже, чем по обычным кредитам, уточнил Кызласов), сколько срок кредитования – дольше 10 лет. При чем механизмы финансирования могут быть различными: проектное финансирование, создание совместного предприятия, в уставном капитале которого могут участвовать ОЭЗ и Сбербанк. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать