November 6, 2012, 11:29 AM

Екатеринбургскую телебашню окружит парк

Судьба екатеринбургской телебашни окончательно решена - использоваться она будет не столько для пополнения казны, сколько для души и позиционирования города в преддверии выбора площадки для Экспо 2020.

Судьба екатеринбургской телебашни окончательно решена - использоваться она будет не столько для пополнения казны, сколько для души и позиционирования города в преддверии выбора площадки для Экспо 2020. Глава региона Евгений Куйвашев отмел все ранние рассуждения о строительстве там торгово-офисного центра и иных коммерческих объектов. Максимум - ЗАГС, рассказал он в эфире телепрограммы «Итоги недели на «Четвертом канале».

Вокруг телебашни, по мнению главы региона, уместнее всего разбить парк. «Надо, безусловно, посоветоваться с архитекторами, «ландшафтниками». Я буквально недавно там был - огромная площадка… Но, я думаю, что одного моего мнения по порядку размещения там будет недостаточно. Я бы там сделал просто рекреационную зону, красивый парк», - сообщил губернатор.

Уже в декабре самый знаменитый долгострой Екатеринбурга перейдет в собственность Свердловской области. Таких договоренностей глава региона достиг с руководством ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

«И правительство Российской Федерации, и мы (правительство Свердловской области) получили поручение председателя правительства Российской Федерации с ней наконец-то разобраться. Сегодня все ведомства работают по этому поручению. Механизм, как нам получить ее в собственность, найден. Есть уверенность, что мы закончим эту работу к декабрю», - заявил Куйвашев.

Власти, в свою очередь, предоставят РТСР эквивалентный земельный участок со всем необходимым оборудованием для вещания. На эти цели, по предварительным оценкам, будет израсходовано от 200 до 400 миллионов рублей бюджетных средств. Глава региона опроверг информацию о том, что это будет вторая телебашня.

«Речь идет о размещении оборудования. На сегодня для телекоммуникационных нужд в таком виде башня уже не нужна. Тем более что затраты на ее содержание достаточно высокие для любой компании. Это будет совсем другой объект. Сейчас нужно найти применение нашей башне…», - подчеркнул он.

Впрочем, решение о том, как именно использовать телебашню, еще предстоит согласовать с общественностью. Губернатор пообещал учитывать мнения и пожелания людей.

«Я думаю, что мы, во-первых, посоветуемся с горожанами, посмотрим какие предложения родятся… Вплоть до того, что там может быть просто смотровая площадка. Какое-то культурно-развлекательное место. Есть предложение разместить там ЗАГС… Это будет, наверное, самый высокий ЗАГС в мире», - добавил Евгений Куйвашев.

Принимая окончательно решение, глава региона намерен ориентироваться на экономику - чтобы работа и содержание объекта обходились бюджету как можно дешевле. «Безусловно, возможен вариант и какого-то государственно-частного партнерства или концессии», - не исключил он.

Напомним, о передаче телебашни с федерального баланса в собственность Свердловской области власти договорились еще в июле. Кабинет министров предупреждал, что согласование всех документов быстрым не будет, так как объект находится в хозяйственном ведении Росимущества. Ее строительство началось еще в 1984 году. Планировалось, что она будет использоваться для передачи аналогового сигнала. Но ничего подобного не произошло: из-за отсутствия финансирования в 1993 году работы были заморожены. Вместо предполагаемых 361 метра ее высота едва дотягивает до 220.

Начатому в 2007 году проекту по достройке объекта московской компанией «Сэлтехком» тоже суждено было провалиться: кризис внес свои коррективы в планы компании и РТРС. Собственник надеялся не только получить достроенную телебашню, но и «офисник» на прилегающей территории площадью 50 тысяч квадратных метров.

Сегодня, по мнению губернатора, телебашня должна помочь создать в уральской столице международный брэнд, что особенно актуально в свете борьбы Екатеринбурга за право проведения универсальной выставки Экспо в 2020 году. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать