November 8, 2012, 4:12 AM

В Свердловской области подвели итоги первого месяца отопительного сезона

В министерстве энергетики и ЖКХ подведены итоги первого месяца отопительного сезона. Как отметил глава ведомства Николай Смирнов, в целом отопительный сезон в муниципальных образованиях в Свердловской области проходит спокойно, без серьезных нарушений теплоснабжения потребителей. Об этом агентству ЕАН сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В министерстве энергетики и ЖКХ подведены итоги первого месяца отопительного сезона. Как отметил глава ведомства Николай Смирнов, в целом отопительный сезон в муниципальных образованиях в Свердловской области проходит спокойно, без серьезных нарушений теплоснабжения потребителей. Об этом агентству ЕАН сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В настоящее время к централизованному теплоснабжению подключены все объекты социальной сферы и жилищный фонд области. В регионе отапливается 75,58 тысяч квадратных метров жилья, 1158 школ, 1568 детских дошкольных учреждений, 1247 учреждений здравоохранения, 1045 учреждений культуры, 165 интернатов, 780 прочих учреждений социальной сферы.

Все объекты теплоснабжения (1599 котельных и 926 центральных теплопунктов) работают в штатном режиме, в соответствии с техническими характеристиками и установленными регламентами. Стопроцентная готовность к работе в зимних условиях подтверждена и всеми предприятиями энергетического комплекса Свердловской области.

В области создан превышающий плановые задания запас материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций на объектах и сетях жилищно-коммунального хозяйства, сформирован нормативный и резервный запас топлива.

Подводя итоги первого месяца отопительного сезона, глава ведомства с удовлетворением отметил, что, несмотря на отдельные трудности, вхождение в зиму по сравнению с прошлыми годами было более организованным и безболезненным для подавляющего большинства потребителей. Исключением, как и прежде, стал Белоярский городской округ - здесь, по словам руководителя, управление ремонтом сетей вплоть до сегодняшнего дня осуществляется не администрацией округа, а специалистами министерства. Периодические нарушения режима теплоснабжения отмечены в Дегтярске и Первоуральске - они также находятся на особом контроле ведомства.

В ходе подготовки к работе в условиях низких температур наружного воздуха в муниципальных образованиях области было заменено 289 километров ветхих тепловых и 243,3 километра ветхих водопроводных сетей.

«Впервые за долгие годы нам удалось не просто снизить темпы износа сетей, то есть в очередной раз «перелатать» старые трубы, но и выйти на принципиально новый, качественный уровень подготовки - начать их замену на новые надежные конструкции. Это лишь первые шаги в модернизации коммунальной инфраструктуры. И пока они не позволяют со стопроцентной уверенностью говорить о том, что отопительный сезон в области пройдет безаварийно. Тем не менее, возможность «неожиданных» порывов на подавляющем большинстве территорий сегодня сведена к минимуму, и это - неоспоримый факт», - сказал он.

Глава ведомства проинформировал, что, в целях предотвращения и оперативного устранения технологических нарушений на объектах коммунального комплекса и энергетики, ставящих по угрозу жизнеобеспечение населения, в области организован круглосуточный мониторинг теплоснабжения. Он осуществляется совместными усилиями министерства энергетики и ЖКХ и Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации.

В связи с установлением стабильно низких температур наружного воздуха, руководителям субъектов электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона указано на недопустимость ограничений и отключений электрической и тепловой энергии у потребителей без письменного согласования с руководством Штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения на территории Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости

Комментировать