November 8, 2012, 5:57 AM

Возрождение Верхотурья откладывается, смета урезана вдвое

Ранее обещанная ревизия комплексной областной целевой программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» началась.

Как стало известно агентству ЕАН, ранее обещанная ревизия комплексной областной целевой программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» началась. Первым и ключевым решением стало продление срока ее действия до 2016 года.

Напомним, более известный в народе как «программа возрождения Верхотурья», документ предлагает придать импульс развитию некогда экономически и культурно значимой, а ныне безнадежно депрессивной территории. Предполагалось, что сделать это удастся в срок до 2015 года. Пролонгация срока реализации проекта, который начинали предыдущий губернатор Александр Мишарин и экс-полпред президента на Урале Николай Винниченко, - не первые потери амбициозной программы.

Во-первых, в прошлом году программа потеряла статус «государственной», правда, сохранив при этом претензии и права на федеральное финансирование: проект в Москве курирует Русская православная церковь.

В-вторых, по последним данным, верхотурский проект по сравнению с его первоначальной финансовой заявкой похудел более чем в два раза: если в августе 2010 года программа «весила» почти 11 миллиардов рублей, то теперь ее стоимость не дотягивает и до 4,5 миллиарда. Это известие должно порадовать как налогоплательщиков-атеистов, так и спонсоров: первым из областного бюджета предстоит перечислить в Верхотурье 2,5 миллиарда, а не 7, как планировалось при Мишарине. Спонсоры же, которых в Верхотурье свозили партиями (и даже устраивали заседание в храме - Крестовоздвиженском соборе), отделаются 1,4 миллиарда рублей вместо предполагавшихся 2,4 миллиарда.

Кроме того, у программы сейчас один заказчик-координатор - министерство экономики Дмитрия Ноженко. Раньше в отцах-основателях значились сразу 7 (!) министерств. В качестве разработчиков оставлены минкульт, минэк и администрация Верхотурья. Отстранены от этой функции целый ряд министерств и ведомств, к примеру - ГУ МВД.

Главная же потеря программы - лишение ее «мишаринского» ореола сказочности. По ее завершении туристский поток в верхотурскую зону должен увеличиться всего до 78 тысяч человек в год. В изначальном варианте программы звучала фантастическая цифра в 600 тысяч туристов и паломников. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать