November 8, 2012, 10:22 AM

Театр Музкомедии признан пожароопасным

Свердловскому областному театру музыкальной комедии удалось оспорить в суде штраф в 170 тысяч рублей, наложенный на учреждение культуры спасателями за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Как стало известно агентству ЕАН, Свердловскому областному театру музыкальной комедии удалось оспорить в суде штраф в 170 тысяч рублей, наложенный на учреждение культуры спасателями за несоблюдение правил пожарной безопасности. Тем не менее, репутации театра решение суда не спасает: нарушения есть, и устранить их придется уже к 1 декабря.

Представители МЧС по результатам проведенной еще в ноябре прошлого года проверки выявили целый букет нарушений требований пожарной безопасности в количестве 24 пунктов. Устранить их театр обязали в срок до 1 июля 2012 года. Честно подождав две недели после истечения срока, спасатели вновь пришли в театр и поняли, что его директор Михаил Сафронов исполнять требования ведомства не торопится. В частности, так и не был выполнен монтаж и сдача системы дымоудаления из общих коридоров здания и с лестничных клеток, нe разработан проект системы вентиляции тамбур-шлюзов и шахты лифта, по-прежнему не все двери обладали требуемым пределом огнестойкости и тому подобное.

На основании этого пожарные оштрафовали театр. Его руководство, не согласившись с постановлением, обратилось с заявлением в Арбитражный суд Свердловской области суд. Фемида в конфликте искусства и государства приняла сторону театра.

Как оказалось, на основании решения Кировского районного суда Екатеринбурга от 16 января, вынесенного по гражданскому делу по иску прокурора района, Музкомедию обязали устранить также выявленные нарушения требований пожарной безопасности в срок до 1 декабря 2012 года, как раз к долгожданной премьере «Белой гвардии».

Таким образом, театру удалось убедить суд в том, что накладывать штраф на него рано: до окончания исполнения всех предписаний есть еще три недели. Тем не менее, радоваться команде Михаила Сафронова явно не стоит. Судя по упорству проверяющих, новая проверка может быть проведена уже утром 2 декабря. Да и терпеть поражения в суде МЧС не любит.

Если нарушения не будут исправлены, к Музкомедии могут применить более жесткие санкции, чем штраф.

Успеет ли театр исправиться - большой вопрос. Совсем недавно Михаил Сафронов заявил журналистам, что прекрасно понимает обоснованность претензий спасателей: здание изначально не строилось как театр и современным требованиям пожаробезопасности совершенно не соответствует. Помогут ли оперативно исправить ситуацию 2 миллиона рублей, полученные на решение проблем пожарной безопасности в рамках целевой программы «Развитие культуры в Свердловской области» неясно. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать