November 9, 2012, 3:57 AM

Не хлебом единым: Роспотребнадзор и хлебопеки разошлись в оценке продукции

Качество хлебобулочных изделий в Свердловской области вызывает серьезные нарекания надзорных ведомств.

Качество хлебобулочных изделий в Свердловской области вызывает серьезные нарекания надзорных ведомств. В 2011 году из продажи было изъято более 4 тонн продукции. Около 60 процентов изъятого хлеба не соответствовало санитарным нормам. Такие неутешительные данные были озвучены на заседании круглого стола «Качество товара – основа покупательского выбора», которое прошло на площадке Екатеринбургского хлебокомбината накануне.

В обсуждении непростой ситуации приняли участие чиновники регионального министерства агропромышленного комплекса, товаропроизводители, а также представители крупных торговых сетей и общественных организаций.

По словам замминистра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Татьяны Поповой, ассортимент хлебобулочных изделий свердловских производителей сейчас превышает 300 наименований. Производством основного продукта занимаются в регионе 32 хлебокомбината, 26 предприятий потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен. Такое количество субъектов предпринимательства в этой сфере объяснимо: свердловчане – одни из самых активных потребителей хлебобулочных изделий в России. Если объемы потребления россиян в целом за год снизились, на Среднем Урале, напротив, доля потребления хлеба и хлебобулочных изделий в 2011 году выросла.

Областными хлебокомбинатами за 2011 год было произведено 166 тонн хлеба. На каждого жителя области в год приходится по 50 килограммов. Основную долю продукции производят: Режевской хлебокомбинат, Екатеринбургский хлебокомбинат, Тагил-хлеб, Первоуральский хлебокомбинат и Свердловский хлебомакаронный комбинат «Смак».

Впрочем, качество этой продукции далеко не всегда соответствует норме. Из 4 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, изъятых для проверки в минувшем году, более половины не соответствовали санитарным нормам (около 60 процентов). «Это были совершенно неожиданные результаты», – подчеркнула Татьяна Попова.

Шокирующая статистика побудила областное министерство АПК уделить больше внимания мониторингу данной продукции в 2012 году. В результате Роспотребнадзор провел широкомасштабное исследование качества свердловского хлеба. По словам заведующей отделом экспертиз, связанных с питанием населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Виктории Тимофеевой, для исследования были взяты 17 образцов продукции, неудовлетворительные исследования получены у 7 образцов.

Продукция Екатеринбургского хлебокомбината, Первоуральского хлебокомбината, Асбестовского филиала «Уральский хлеб», Режевского хлебокомбината, Верхнепышминского хлебокомбината, была признана экспертами несоотвевующими качеству по физико-химическим показателям, в частности, пробы хлеба не соответствовали требованиям по влажности, кислотности и состоянию мякиша.

Выступление сотрудницы Роспотребнадзора вызвало шквал негодования среди присутствующих в зале производителей хлеба. Некоторые хлебопеки поставили под сомнение правильность выводов, сделанных государственным надзорным органом. Несколько утихомирить возмущение зала смогла лишь замминистра Татьяна Попова, которая призвала собравшихся соблюдать правила приличия и разобраться в ситуации.

За хлебопеков вступилась исполнительный директор НО «Союз предприятий хлебопекарной промышленности Свердловской области» Светлана Карпенко

«Испытания, проведенные нашими лабораториями на базе Ирбитского и Екатеринбургского хлебокомбинатов, сильно отличаются от данных Роспотребнадзора. В частности, отличаются данные по влажности. Все взятые нами пробы были признаны доброкачественными. Повторные исследования, проведенные с привлечением независимой лаборатории, также показали положительные результаты», – заявила Светлана Карпенко.

«Хлеб с повышенной влажностью производить экономически невыгодно, - продолжила в защиту настаивать Карпенко – в этом случае производители теряют прибыль за счет перерасхода муки. Взывают сомнения и выводы Роспотребнадзора о кислотности хлеба. Мы используем закваски, работаем опарным методом и кислотность хлеба ниже кислотности муки невозможна!».

По мнению директора Союза хлебопеков, погрешность исследований надзорного органа могла быть вызвана большим количеством проб, отобранных для исследования. Кроме того, возможно, исследования были проведены в неудачное время – в период появления муки нового урожая. «Как только у нас появляется мука нового урожая, у нас начинаются сбои производства», – отметила Карпова.

Директор ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» Скворцов предложил Поповой дать возможность самим производителям поучаствовать в лабораторных исследованиях Роспотребнадзора. «Именно после совместных исследований можно делать настоящие выводы», – считает он. Замминистра приняла предложение Скворцова на заметку, однако отметила, что именно лаборатория Роспотребназора имеет расширенный спектр необходимого оборудования, которого просто нет на хлебокомбинатах и говорить о равнозначности выводов хлебопеков и санитарных врачей невозможно.

В заключении разговора собравшие упомянули о вопиющем факте безнаказанности производителя «Самсон и К», который несмотря на ряд сюжетов, прошедших по федеральным каналам телевидения, до сих пор поставляет хлеб в детские учреждения Екатеринбурга. Напомним, в цехах данной компании работали нелегалы, которые в антисанитарных условиях занимались производством хлеба. Не смотря на это, по данным Скворцова, «Самсон и К» ежедневно производит порядка 9 тонн продукции. Хлебопеки призвали надзорные органы и министерство агропрома применить неотложные санкции, в первую очередь, к такого рода производителям. Замминистра обещала поспособствовать. На том и разошлись. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать