November 9, 2012, 7:00 AM

Команда Дмитрия Пумпянского подбирается к коровам Ирбитского молзавода

Приватизация ведущих аграрных предприятий Свердловской области не за горами.

Приватизация ведущих аграрных предприятий Свердловской области не за горами. Этот факт в неофициальных беседах признают и бизнесмены, и чиновники. Преграда в виде права вето депутатов Законодательного собрания – формальность. Вопрос лишь в том, в чье стойло поставят остатки некогда ведущей отрасли. Банальные страшилки вроде «челябинцев» или  «тюменцев» давно пугают лишь селян: посвященным  известно, что глаз на сельхозактивы положили местные металлурги.

В ближайшее время в частные руки может уйти Ирбитский молочный завод. Как уверяют источники нашего агентства, это вопрос решенный.  Госпредприятие, избежавшее «понедельской», по имени  бывшего главы МУГИСО, приватизации, уйдет под контроль лиц, аффилированных с группой Синара Дмитрия Пумпянского. Схема известна и успешно апробирована на птицефабриках: ГУП акционируется, старый «красный» директор меняется на «перспективного менеджера» - и процесс пошел.

«То, что происходит с Ирбитским молочным иначе, как беспределом не назовешь. Все прекрасно понимают, что это последнее передовое предприятие отрасли, оставшееся в собственности государства. Остальное давно либо куплено монстрами вроде «Вимм Билль Данна», либо доживает последние год-два», - рассказывает владелец одного из частных молзаводов, заинтересованный в расширении своего бизнеса.

В этой среде с обидой говорят: тема «молочки» затерялась за скандалами с «птичником». Следить за судьбой тех же Рефтинской и Первоуральской птицефабрик считается правилом хорошего тона и у депутатов, и у прессы: «А вдруг продадут за бесценок!». При этом страсти в бизнесе по переработке молока кипят отнюдь не цыплячьи. И тенденции подозрительно схожи.

«Смена руководителя Первоуральской птицефабрики Сергея Вражевского на Константина Сурина, выходца из Синары – лишь начало процесса. У них в этом направлении большие планы. То, что для той же УГМК в Тепличном или агрофирме «Патруши» - просто хобби и личная прихоть Козицына, в случае с ТМК совсем иное. Вокруг Пумпянского кормится масса народу, которые хотят монетизировать авторитет шефа и компании», - объясняет ситуацию один из претендентов на аграрные активы, просивший не называть его имя.

Коммерсант не скрывает: он из тех, кто проигрывает процесс, пытаться бежать за локомотивом Синары – сегодня дело практически безнадежное.

«Конечно, Ирбитский молочный – это не банк и не трубная компания, масштаб бизнеса иной. И, тем не менее, факт налицо: интерес в нем был у многих, но и семья Гаффнеров, и Сергей Майзель, и другие оказались вне игры, завод уходит Пумпянскому, а точнее – людям из его окружения. И уходит не сам по себе, не по-честному, а при поддержке властей. Справедливо ли это?», - заключает собеседник ЕАН.

Вопрос скорее риторический. Впрочем, малому и среднему бизнесу рано сливать молоко. Как показывает практика, в процессе приватизации борьба за наиболее лакомые госактивы лишь ужесточается. И судя по опыту того же птицепрома развернуть ситуацию на 180 градусов никогда не поздно. Были бы яйца. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать