November 9, 2012, 11:07 AM

РУСАЛ трудоустраивает рабочих БАЗа на соседние производства

РУСАЛ отчитался о ходе исполнения соглашения «О спасении БАЗа», подписанного со свердловскими властями.

РУСАЛ отчитался о ходе исполнения соглашения «О спасении БАЗа», подписанного со свердловскими властями. По их версии, все идет по плану. А 10 ноября целая делегация с БАЗа намерена направиться на Богучанский алюминиевый завод, чтобы решить вопрос с трудоустройством высвобождающихся с алюминиевого производства людей.

После обрушившейся на минувшей неделе на подписантов критики, представители холдинга Олега Дерипаски напоминают, что документ не предусматривал сохранение всего предприятия, также как и всех сотрудников.

«Речь шла только о шестой серии электролиза, при этом первая промплощадка должна быть выведена из эксплуатации постепенно, что сейчас и делается. Так как процесс перевода работников уже идет, и создается ситуация «недоштата», то сегодня и на втором корпусе планово отключаются электролизеры. Закрытие первой площадки, которая сегодня приносит огромный убыток, согласовано сторонами. Нет никакого смысла искусственно продлевать работу первой площадки, тянущей предприятие вниз - из-за высоких энерготарифов и устаревшего опасного оборудования», - отметил представитель РУСАЛа в УрФО Роман Лукичев.

Напомним, в соглашении от 16 сентября 2012 года руководство РУСАЛа, Свердловская область, руководство БАЗа и Горно-металлургический профсоюз России договорились не закрывать электролизное производство. За это холдинг Олега Дерипаски должен был получить дешевую электроэнергию для БАЗа, а также кредит от Внешэкономбанка в 50 миллионов рублей под 7 процентов годовых. Кроме того, по словам областного министра промышленности Владислава Пинаева, РУСАЛ все-таки получает в свою собственность Богословскую ТЭЦ, о покупке которой он так долго не мог договориться с Виктором Вексельбергом. Депутаты свердловского Заксобрания считают, что это грабительские условия для Свердловской области и местных предприятий, за счет которых энергокомпании будут компенсировать упущенную выгоду.

В РУСАЛе уверяют, что принимают все меры по сохранению коллектива и недопущению сокращений.

«Если работники принимают самостоятельное решение об уходе, им выплачиваются выходные пособия в несколько заработных плат сверх условий трудового договора», - добавил Лукичев.

Отметим, что у профсоюзной организации БАЗа несколько иной взгляд на ситуацию. Председатель профсоюзного комитета Николай Прокофьев не мог сдержать эмоций, когда на прошлой неделе рассказывал о сокращениях рабочих. Люди просто вынуждены уходить на пенсию - только тогда они получают деньги, подчеркивал он.

«На данный момент выполняется лишь один пункт этого пресловутого соглашения - выдается компенсация уходящим на пенсию. У нас за это время ушло 20 человек по собственному желанию, восемь - на пенсию, еще часть - на другие производства. Будущего нет у завода, честно говоря. За полтора месяца ничего не сделано!», - рассказывал Прокофьев.

Впрочем, РУСАЛу тоже есть на что жаловаться: в холдинге на минувшей неделе заявляли, что пока не видели ни дешевой электроэнергии, ни кредита.

Руку на пульсе держат в областном Горно-металлургическом профсоюзном комитете. «Мы в ежедневном режиме контролируем ситуацию на БАЗе, в том числе по реализации соглашения, подписанного 16 сентября 2012 года», - отметил председатель комитета Николай Алексеев.

По его словам, в настоящее время ведется подготовка документов, по обеспечению шестой серии БАЗа электроэнергией по сниженной цене. Одновременно готовятся к выведению из эксплуатации электролизеры первой и второй серий. «Как только начнется процесс высвобождения рабочих, работодатель их трудоустроит», - добавил Алексеев.

Например, уже известно, что 10 ноября представители РУСАЛа и самого БАЗа попытаются трудоустроить высвобожденных сотрудников на Богучанский алюминиевый завод. Туда отправится целая делегация. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать