November 12, 2012, 4:16 AM

Артисты «Щелкунчика» стали лауреатами «Синей птицы»

Юные артисты театра балета «Щелкунчик» завоевали звание лауреата IX Всероссийского конкурса детских музыкальных театров «Синяя птица» (Москва), сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.
Юные артисты театра балета «Щелкунчик» завоевали звание лауреата IX Всероссийского конкурса детских музыкальных театров «Синяя птица» (Москва), сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

Диплом лауреата труппа юных танцовщиков получила за спектакль «Стойкий оловянный солдатик» (музыка И. Штрауса, хореография Анны Куликовой), премьера которого состоялась 23 сентября.

«Синяя птица» - это один из самых престижных национальных конкурсов, собирающий на своей площадке лучшие детские музыкальные театры. Заявки на участие в фестивале в номинации «Хореографическое искусство» подали 17 коллективов, лишь пять из них были допущены к первому туру. Среди них и неоднократные победители конкурса прошлых лет.

Для Екатеринбургского театра балета «Щелкунчик» это уже вторая поездка на столь серьезное состязание, в 2010 году он уже дебютировал на конкурсе с балетом-притчей «Волчонок» и завоевал звание лауреата.

Специально для «Синей птицы-2012» был поставлен совершенно новый, необычный для театра классического балета спектакль, где активно использовались приемы и лексика современной хореографии. Знакомая с детства сказка «Стойкий оловянный солдатик», легшая в основу либретто, зазвучала иначе в изложении московского балетмейстера-постановщика Анны Куликовой. Под энергичную, искрометную музыку из оперетт Иозефа и Иоганна Штраусов кружатся в вихре бала шахматные фигурки и Солдатики, танцуют по ночной мостовой Капельки Дождя, снуют веселым хороводом Рыбки. Грустный финал преображается в гимн торжествующей любви. Это один из самых массовых спектаклей театра, в нем занято около 40 артистов, причем основные партии исполняют 10-12-летние дети.

Поскольку в номинации «Хореография» Гран-при не учреждалось, Диплом лауреата стал высшей наградой этого конкурса. Все поздравления звучали именно в адрес уникальной школы «Щелкунчика» и ее педагогов. Балетмейстер-постановщик Анна Куликова получила отдельную награду «За целостность драматургии». Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать